Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

wolf

Ирак конца 60-х: истории

В этот раз будут фотографии отдельно, а истории отдельно, потому что так получилось.

***

Это Салман Пак. На заднем плане – остатки древнего дворца. Эта арка была самой крупной в мире на момент строительства, которое происходило в начале нашей эры. Военный патруль состоит из полиции, они в красных беретах, и армии, они в зеленых. Так и ходили вместе, чтобы не нарушать баланс сил.

Оружие носила не только армия и полиция. После хуссейновского переворота оружие для поддержания порядка получили члены баасистской партии. По никому не известной причине они носили свои автоматы просто на шее, а не через плечо, и не на спине, как все. Автомат болтался как гитара у рок-музыканта, и за это их называли гитаристами. Когда такой гитарист залезал окно автобуса проверить документы, автомат залезал вместе с ним, и папе приходилось автомат выталкивать вместе с владельцем, потому что это как-то неприятно, когда тебе в автобус попадает свободно болтающееся оружие.


iraq-69-salman-pak

А теперь отдельная история про строительство. В Самарре работал молодой парень с большими способностями к языкам. Направлял он их на то, чтобы выучить как можно больше матерных слов в различных сочетаниях, чем вызывал у всех неизменный восторг. Тут однако была и другая сторона медали. В Ирак очень любило приезжать с инспекциями разное большое начальство, потому что иракские динары были свободно конвертируемыми, и, соответственно, сертификаты, которыми оплачивались командировки, более ценными, чем сертификаты из Сирии и Египта. Кто имел дело с ними в советское время, тот понимает разницу. И каждый раз, когда приезжало начальство в ранге, скажем, замминистра, возникал конфуз. Сначала все смеялись, конечно, а потом объявляли местным руководителям выговор за несоблюдение стандартов коммуникации.

Инженерам было поручено решить проблему.
Collapse )
wolf

Ирак конца 60-х: облаков в тот год больше не было

Это мой папа - в каменных персидских шальварах. 1964 год. Это его первая командировка в Ирак, он, молодой и неженатый, забрался на остатки стены в Хатре. И еще за его спиной облака - это в Ираке редкость, но об этом я напишу ниже.

iraq-hatra
Collapse )
wolf

На примере фиолетовой лошади

Сейчас все стараются автоматизировать. То эмоцию заголовка оценят в баллах, то раскадровки сгенерируют. А теперь еще можно название придумать с помощью машины. Сервис называется Naminum. Он такой не один, но мне попался именно он, поэтому и пост о нем. С его помощью предлагается генерировать названия для своих компаний в ситуации, когда денег нет.

Что же я могу сказать по этому поводу. Для помощи непрофессионалу он совсем не годится. Дело в том, что с названием, как с фотографиями - получить-то можно. Выбрать трудно. Потому что именно в этот момент нужна квалификация: способность оценить скрытые смыслы, благозвучность, да и соответствие брифу, в конце концов. Что происходит сейчас в фотографии: у всех на руках прекрасная техника, и кто-то что-то даже слышал про свет и композицию. Но! Когда у тебя на руках несколько сотен собственных снимков, начинаешь метаться: а это хорошо? а почему? может, это? У профессионала таких сомнений не возникает. Вы бы видели с какой скоростью мастера просматривают пачки фотографий, которые им приносят студенты. Вжжжжик - вот эта ничего. Остальное уходит в топку. С названием то же самое.

Я все словарные эксперименты первым делом провожу со словом horse. Не знаю, почему. Так сложилось. И, конечно, я забила его в этот Naminum. Ну что же - это страшно. Несколько экранов вариаций. Из простого horse. Если забить что-то подлиннее, будет еще страшнее. После horse я забила purplehorse и получила еще больше слов. Кстати, в purplehorsa что-то есть. И домен свободен, никому не надо?

Не представляю себе, как непрофессионал будет с этим разбираться. Он же не одно слово забьет, а десяток. И получит соответствующее количество вариантов. А потом надо выбрать самому, обсудить с партнерами и на чем-то остановиться. И на основе каких критериев это делать, имея на руках простыни с названиями?

Что может дать этот сервис профессионалу? Collapse )
wolf

SEO на следующей неделе

Я собираюсь в следующий четверг на семинар Wix по SEO и зову туда всех, кому интересно. Я понимаю, что они не смогут мне ответить два самых интересных мне вопроса, но, может быть, вместо этого узнаю что-нибудь другое. Вопросы вот эти, а ответов, вероятно, не существует:
- каким образом моя фотография граната на стоке могла быть куплена по запросу "vietnam sunny beach", если ни одного из этих слов не было в ключевиках,
- и почему по количеству просмотров на моем сайте мощно лидирует ролик для Sony с медведем, если в описании даже не сказано, что там есть медведь, а сам ролик лежит на третьей странице с конца.

Предыдущий семинар был очень хорош, и я надеюсь, что и этот будет не хуже.

Collapse )
wolf

Наш сайт

Ура! Ура! Я сделала нам сайт и даже сумела сцепить его с доменом, так что все работает. Там написано кто мы, что мы и зачем. Welcome!

www.kovalev-ideas.com

Update: Сайт чего-то лег. Пойду выражу свое "фе" провайдеру.
Update 2: Он встал.
wolf

mkovalev.net

Ну вот. У мужа теперь есть сайт для собственных работ: mkovalev.net. Сейчас там пока не очень всего много, но лучший в мире краб уже есть.

blue crab

Домен покупать - это один большой прикол. Сначала говорят, заплатите 79 долларов, а потом показывают 79+20. Причем не говорят, зачем нужны эти 20. Я снимаю галочку с 20 долларов. Они говорят ок, выдают домен, но ласково сообщают, что если те самые 20 долларов не заплатить, то в Интернете повиснет его имя, телефон и домашний адрес. Доплатили, а что делать? На мой мейл, висящий в открытом доступе, регулярно приходят портфолио порноактрис. А так они, видимо, будут сразу домой приходить.

Мне, конечно, тоже сразу захотелось завести сайт себе тоже, потому что передвижение картиночек и букв по экрану - исключительно завораживающее занятие. И неважно, что у меня уже есть и жж, и facebook, и linkedin, и даже полумертвый твиттер.
main

Ловушки просветления

Самое лучшее, что есть в «Ловушках просветления» Марианны Кэплен – это очень меткое замечание о том, что представители восточных учений совершенно зря игнорируют наработки классической психологии. Вероятно наша собственная мыслительная компетенция – и есть карма.

 

«Мы обнаруживаем, что многие наши проблемы на разных уровнях, которые кажутся нам такими болезненно личными, - причем не только эмоциональные проблемы, но и касающиеся взаимоотношений, физического состояния и жизненных обстоятельств – на самом деле передаются из поколения в поколение и являются результатом совершенно безличного и бессознательного программирования.»

 

Понимание того, какую именно ошибку мы тиражируем каждый день или каждый год, может помочь нам сдвинуться с накатанной колеи. Зачем оттуда сдвигаться – другой вопрос, но за пределами ее может быть интересно.