Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

main

Несущие ветер

Прочитала книгу Карен Прайор «Несущие ветер» про дельфинов. Прекраснейшая вещь, спасибо gekkkon за рекомендацию.

Книга не очень похожа на знаменитую «Не рычите на собаку!» и в принципе не является инструкцией по дрессировке дельфинов, хотя ее можно использовать и так. Самое крутое, что с ней можно сделать, это мысленно заменить всех животных на людей и тут развернутся такие полотна…

Например. В главе о том, как дельфины проверяли свое понимание указаний дрессировщиков, представляем себе людей с двух сторон. И тут же понимаем, что коммуникация — дело двустороннее, все и всегда понимается с искажениями и ключевые точки хорошо бы прояснить. А потом подставляем людей в главу о выдрах, которых не удалось приставить к делу по причине их повышенной креативности. Они оказались настолько творческими, что ничего не хотели делать второй раз. И держать их надо было в глубоком бетонном бассейне, из других мест они убегали. Никого вам это не напоминает?

Но самая правда жизни собралась в главе о трудностях. Я старший дрессировщик, будет так, могу объяснить почему. Но я ученый, будет так. Нипочему. Я младший дрессировщик, не могу решить, кого больше боюсь — ученого или старшего дрессировщика. Я великий чувак, буду тут везде ходить. Я косорукий персонал, налью хлорки в бассейн до краев. Я твой любимый дельфин, не смей гладить другого, убью. Я электрический микрофон, буду бить тебя током. Оно ведь и правда так всегда, стоит только серьезно заняться каким-то делом.

В общем, очень хорошая книга о дрессировке, коммуникации, неизбежных трудностях и любимой работе.
winter

Ящерицы и гормоны

А еще книга постоянно возвращается к ящерицам. Вот прекрасный фрагмент: «Ящерица подходит к жизни с очень простой моделью: когда она видит что-то, что больше размерами, чем она сама, она просто убегает. Когда она видит что-то, что меньше ее, она пытается это существо съесть. Если же перед ней объект ее размера, то она пытается с ним совокупиться. Этот алгоритм создает много ошибок, поэтому ящерицу поджидает много и позитивных исходов, и неудач».
winter

Теперь про собак

А помните, мы как-то говорили про услугу - выгул собак за деньги? Вот теперь есть централизованный сервис, где можно и заказать выгул собаки, и устроиться выгульщиком.

Поскольку сервис новый, косяки неизбежны, но то, что они собрали в одном месте и выгул, и догситтерство, и набор выгульщиков с догситтерами, уже хорошо.

И мне безмерно понравилось выражение "антиубегательная экипировка".

Сервис: http://dog-walk.ru/
main

Про лошадей

Не могу себе представить, зачем вам нужен этот материал, но он настолько хорош, что пусть лежит. Это статья о лошадях - сколько стоит, почему нельзя заводить себе лошадь ради прихоти, почему нельзя сравнивать лошадь и собаку, сколько сил нужно тратить на поддержание лошади в форме, и т. д. Я ни разу не видела настолько исчерпывающего материала на эту тему и, надеюсь, раньше его не выкладывала. Это бы означало, что у меня склероз.

Нет, я сама не езжу, но ездит дочь, но именно по причинам, изложенным в материале, мы никогда ей лошадь не купим. Вот вырастет, выучится, купит папе Карло кожаную куртку, и пусть заводит себе хоть табун.

https://journal.tinkoff.ru/horse/

Навеяно френдлентой

У собак с возрастом меняются привычки. У людей, разумеется, тоже, но от собак почему-то этого не ждешь. Наша, например, не любила купаться. Вот совсем. Загнать ее мыться после прогулки можно было только принудительно, положительная стимуляция не помогала. А гуляли мы тогда, можно сказать, на свободном выпасе — рядом был и лес, и пустыри, по которым она носилась. Весной и осенью она была грязной по самые уши, даром что боксер — собака немаленькая, не из тех, что пузом собирает все подряд.

И вдруг в четыре года произошло удивительное. Она полюбила и мыться, и даже плавать. После прогулки спокойно шла купаться, а летом полюбила не просто плавать, а нырять. Очень ее радовала возможность достать со дна какую-нибудь корягу и вытащить на берег. За одну прогулку могла вытащить штуки три.

Так мы и не поняли, как это получилось. Возможно какую-то роль сыграли коряги.

Вдогонку к "Не рычите..."

У нас когда-то была собака. Вполне прилично воспитанная, по нынешним меркам просто лорд, а не собака. И когда мы переехали в эту квартиру, выяснилось, что мы больше не можем ей позволить лежать на диване. Его покрытие было идеально создано, чтобы отнимать у собак шерсть. Мы не смогли ей полноценно объяснить, что на диване лежать больше нельзя. Когда мы были дома, она туда не лезла, но, как только за нами закрывалась дверь, она рраз — и туда.

Мы начали класть на диван табуретки. И вот ведь анекдот — она могла бы легко их скинуть оттуда или подвинуть, но никогда этого не делала. Если мы клали табуретки, собака к дивану не подходила, но если мы забывали это сделать, она тут же там располагалась.

Фактически мы сумели назначить своими заместителями табуретки. А уж если заместитель на пост не прибыл, не обессудьте. Мы ее и не ругали потом. Сами забыли, сами идем чистить диван. 
main

Не рычите на собаку

Книга Карен Прайон «Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей» просто отличная, хоть и старенькая. Я уверена, что с тех пор написали массу детальных инструкций для каждого вида, включая человеков, но здесь собрана самая-самая база. В этом и есть основная ценность книги.

Первая половина посвящена положительному подкреплению и подбору стимулов. Положительное подкрепление является самым действенным методом дрессировки кого угодно, но применять его трудно. Очень важен и размер подкрепления, и своевременность. Даже людям трудно жить с отложенным подкреплением, и в пример приводятся киноактеры, у которых успех всегда где-то за горами, оттого они и несчастны. В этот момент мы понимаем, что фейсбук радость хотел доставить людям своими лайками, а мы как всегда все поняли не так.

То, дрессировка — это сложно, и какие звери молодцы понимаешь после истории с Леонардом. Леонард стал участником эксперимента, когда он знал, что его будут чему-то учить без слов только с помощью свистка, но не знал чему. А планировали его научить включать свет. Все было хорошо продумано, свистком обозначались правильные движения к цели, но возникла проблема: Леонард входил в комнату с руками в карманах, и вывести его к выключателю не получалось. В конце концов пришлось подставить ему подножку, чтобы он почти упал и руки из карманов вынул. Там уже и до выключателя было недалеко.
Collapse )

Не корми волка пятерками

Пенелопа Транк вышла из подполья и написала пост о том, как бороться с потребностью во внешней оценке. Советы самые расплывчатые, глупо было бы ожидать другого.


Я вообще бы не стала писать про этот текст, но у нее там есть отличнейшая иллюстрация, что необходимость в оценке — бесконечно голодный зверь. Есть у нее клиентка, которая работает в Гугле и только что родила. Карьера ее, естественно, застопорилась, а потребность соревноваться и получать условные «пятерки» осталась. Поэтому она пытается найти способ снова вступить в гонку. Например, находит какие-нибудь потрясающие данные, показывает их Пенелопе, Пенелопа ее хвалит, клиентка воспаряет духом и бросается искать еще. И так без конца.

Дочитала я этот текст до середины, думая по дороге, что я тоже люблю получать оценки, и споткнулась на пункте, что некоторым людям нужна не оценка, а похвала. Ой, это ж я. Для меня похвала, пожалуй, лучше будет. Потому что как меня ни оценивай, я все равно иду, куда шла, и ищу то, что искала, но мне приятно, если кому-то мои поиски полезны. Что кагбэ тонко намекает, что пару лет назад я неверно определила свой тип личности. Надо пойти попробовать еще раз.

Если не копаться в деталях, то у всех получается одна и та же история — нужны какие-то внешние подтверждения, чтобы двигаться дальше. Но без внутреннего компаса на них ориентироваться нельзя, потому что они могут быть чисто случайными и не иметь к твоим деяниям никакого отношения. Просто так вышло, что сегодня насыпали ведро оценок, а ты думаешь, что они что-то значат.

Стамбул и чайки



В этот раз мы смогли забраться в такие места в Стамбуле, в которые нам раньше в голову не приходило. И это ничего, что в курдском квартале нас чуть не сдали в музей, потому что русские туда редко приходят, а тут как раз такой случай.

Реальности тут идут внахлест, и ЮНЕСКО путается у людей под ногами, потому что не знает точно, какую фазу стоит зафиксировать. Здесь и церковь, которая мутирует в мечеть, и модерн, медленно пожирающий классические колоны, и школа греческого патриархата, похожая на Хогвартс, которая стремится стать отелем, хотя с этим пока ничего не выходит.

Collapse )

Что главное в съемке

Корпускула сделала отличную подборку видео про то, как снимать видео:
раз - https://corpuscula.blogspot.ru/2017/06/blog-post_7.html
и два - https://corpuscula.blogspot.ru/2017/06/blog-post_12.html

Ну то, что у них вагон света, меня ничуть не удивило. По-другому не бывает. И вся остальная техника вполне приличная. Поразило меня другое. То, что, например, эта звезда лично контролирует плейбек. Один плейбек - если второй контролирует помощник, и оба плейбека - если помощника нет, и она все снимает сама. Это же какой-то суперчеловек! Как военный летчик - одним глазом смотрит вперед, вторым на приборы.



А еще очень забавно, что если у видеоблогеров нет помощников, то для выставления фокуса они пользуются почти одинаковыми плюшевыми медведями. Я бы на месте производителей игрушек уже сделала пометку в магазине - фокус-медведи.

Это все хиханьки, конечно, но вся подборка явно показывает, что главное - не умение обращаться с техникой. Для этого есть другие люди и инструкции. А точное понимание, что ты хочешь получить на выходе. Это главное и основное. Потому что тут все, как с фотографией - снять сейчас каждый дурак может, а вот выбрать - только мастер.