Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дело не в монокле

За эксперименты с моноклем хоть раз брался каждый фотограф, который смог его достать. Потому что это волшебно. И у нас слово «монокль» обязательно идет рядом с именем Георгия Колосова.

Колосов сам делает объективы-монокли, и никакими другими объективами, кроме тех, что сам сделал, никогда не пользуется, был бильд-редактором Огонька, председателем художественного совета Союза фотохудожников России и работал сторожем в церкви. Такие объективы он делает и для других, причем бесплатно, но сначала смотрит, что снимаешь. Если ему не нравится то, что ты делаешь, говорит: “ээ, друг, пойди-ка еще поработай”. Меня вообще радуют люди, которые построили мир вокруг себя по своим правилам, и все им после этого нравится. Попробуй простимулируй такого человека, если он твердо решил что-то сделать или чего-то не сделать.

8600135943560034

Как он делает свои объективы – совсем не секрет, потому что он сто раз объяснял, только конкурентов почему-то не видно, хотя монокль хочется многим.

А вот, что он сам говорит:

«В фотографии, как и во всем, я ценю подлинность: чем больше я вижу в снимках авторской самости и выдумки, тем они для меня менее интересны. Какие мы сочинители рядом с Творцом? Фотография должна обращаться к натуре, и чем она пристальнее это делает, тем она мне ближе. Когда-то во время своего фотографического неофитства я ценил более всего композицию, выстроенность кадра, визуальную собранность, техническое качество изображения.

Сегодня, когда я разговариваю со студентами, то очень часто вспоминаю слова художника Валентина Серова, непредсказуемого портретиста: «А в конце надо непременно немножко ошибиться».

..»



8600206218942490
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments