Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

емеля с путами

Прочла тут историю и пришла в восторг, хоть она и набита сплошь незнакомыми словами. Что в очередной раз подтверждает, что если схема на месте, то все равно про что рассказывать - будет супер. Главное, правильно рассказывать. Ну ок, не все слова мне неизвестны, я знаю, что такое хеджирование и деривативы (привет Burson-Marsteller и ФКЦБ), но смысл основной коллизии с путами от меня ускользает. Но это опять же неважно. Потому что даже без этого понимания это восхитительная рассказка:

Я когда ездил давно как-то на тренинг по деривативам в Кембридж, один из преподавателей рассказывал. У него был в когда-то знакомый, который управлял фондом акций. Фондик был маленький и перформил так себе. Да и сам знакомый звезд с неба не хватал ни разу тоже. Особенно ему сложно деривативы давались.

Он как-то пришел к нему и говорит: "чего-то этот весь рост мне как-то не нравится, я бы хотел захеджироваться, но не знаю как. Топ я вряд ли смогу поймать, и не понятно когда рынок развернется, и апсайд мне нужно оставить...".
Ну и препод тот посоветовал ему купить полугодовых путов, а если рынок будет расти, продавать их и покупать новые, только со страйками выше. Но герою, как уже было сказано, деривативы туго вообще давались и это дело было тогда новое еще, мало кто на байсайде их понимал хорошо. По-этому он немного перепутал, и путы продавать на росте старые забывал, а просто покупал новые постоянно.

В результате после большого ралли у него образовалась адовая совершенно лестница из путов против фонда, о которой он сам как-то слабо подозревал, какой она профиль риска реально дает.

А дело было во второй половине 1987 года. Ну и когда все рухнуло, он сам не мог понять, откуда деньги, и звал советчика разбираться, что к чему, нет ли тут какой ошибки в отчетах. В итоге у него был едва ли не лучший фонд в Англии в 1987 году. Инвесторы тут же такому гению навалили гору бабла в управление. И жизнь у него после этого в целом удалась, очень стал авторитетный на английском байсайде товарищ.


Это же чистый Емеля со щукой, ну только вместо щуки тут препод с путами. Я вот читаю это и слышу "Печь идет, сама идет", и думаю, что хорошо иногда, что жизнь несправедлива, и некоторым обламывается вот такое счастье.

Да и весь журнал true_flipper вызывает полный восторг, пусть там и сто тыщ слов, знакомых только трейдерам.
Tags: сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments