Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Что делает историю интересной?

Чтобы история что-то из себя представляла, в ней должно хоть что-то происходить. Обычная схема истории предусматривает то развитие событий, которое зритель сочтет интересным. Если события вроде бы есть, но они не захватывают, то перед нами типичная плоская драма.

Выглядит это, в отличие от нормальной схемы истории, как пульс умирающего:

flat-drama


Всё, что происходит в таких историях, ничем не отличается от обычного дня, потому и не затягивает. Есть ли что-то увлекательное в том, что семья пошла в зоопарк и увидела там медведя в клетке? Ну да, а кого они там ожидали увидеть? Для истории нет ничего хуже предсказуемости.

Я долго думала, какие бы примеры подобрать в качестве хороших и плохих, пока не вспомнила, что HBO уже сделала кампанию, где в одном ролике совмещены ситуации с предсказуемым и непредсказуемым развитием событий в рамках одних и тех же обстоятельств. Это самая лучшая демонстрация того, чем отличается интересная история от неинтересной.

Всего в серии несколько роликов. Вот этот, пожалуй, самый лучший:



Здесь мы видим две линии развития событий. В обоих случаях пожилой мужчина кашляет, хватается за сердце и замирает. И в обоих случаях его жена бросается к телефону и вызывает скорую. Но в первом варианте она действительно это делает: набирает номер, говорит в трубку, а во втором – она прижимает рычаг и произносит текст в молчащий аппарат. А потом демонично смотрит в пространство. Вот тут-то и становится интересно: почему же она так поступила? И что теперь будет? Тут наступает пэкшот со слоганом: There are stories. And there are HBO stories/Есть истории. И есть истории HBO.

Нестандартное развитие стандартных обстоятельств вызывает максимальный интерес зрителя, и именно это является основой хорошей истории. Конечно, прилетевшие инопланетяне – это тоже очень здорово, но большинство людей предпочитают не фантастику, а интересные версии привычных событий.

У этой кампании есть развитие: ролик про неудавшийся деньрожденный сюрприз (зачем вообще люди прячутся и пугают именинника?!!! никогда не могла понять), про переживания отца, который наконец нашел свою взрослую дочь, и еще был ролик про две молодые пары в самолете, но его я не нашла. И за всё это им дали Каннского льва.

Эта серия идеально показывает, чем отличается интересная история от неинтересной. Наверняка они это сняли, чтобы мне было удобно про это написать.

Другие посты на ту же тему:

Самая простая структура истории

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо?

Как вылить воду из ролика?

Tags: реклама, ролики, сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments