Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Лучше смотреть с одной стороны

Лет несколько назад новозеландская Toyota и Saatchi произвели кампанию Believe, о которой очень удачно мне напомнил Олег. Там несколько роликов, все очень хорошие, хотя англичане говорят, что они too sweet, но вы же знаете англичан. Сообщение простое: Мы в вас верим. А Тойота просто рядом стоит.

Вот мой любимый ролик из этой серии, он меньше всего sweet, кстати. Так что можно считать, что я в чем-то заодно с англичанами. Чистое хулиганство, но зато воплощение всех мечт: съехать с горы в море на головы беспечных парижан более успешных соседей.



Когда ее смотрят мои братья по цеху, то чаще всего спрашивают: «Где продукт?» Понятное дело, если продуктом не покрыт каждый квадратный сантиметр кадра, то деньги на ветер. Тем не менее, новозеландская кампания при этом расточительстве экранного места была очень успешной, но я здесь не об этом хочу сказать.

Чтобы сделать такой ролик, надо посмотреть на тот предмет, о котором говоришь, с одной стороны. Только с одной. Ровно так, как смотрят на вещи люди, не замученные рефлексией. Есть желание - есть его исполнение.

Обычная же точка зрения человека у нас, который решил делать рекламу, вмещает в себя все возможные маркетинговые посылы, личные переживания, плюс беспокойство, что подумают коллеги по цеху/начальство/конкуренты и простой народ. Учитывая, что простого народа никто у нас в глаза не видел, прежде всего потому, что народ себя народом не считает, а находит для себя какие-то другие слова, то задача что-либо произвести становится в принципе неподъемной.

Я понимаю, что мы не можем отказаться от рефлексии в обычной жизни, иначе как же Достоевский, Толстой и другие? Тогда они как будто и не о наших предках писали. Но хотелось бы при создании роликов ее как-то ограничить. Хотя бы чуть-чуть. Для начала.
Tags: реклама, ролики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments