Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Иногда Вселенной становится скучно

Хороших шансов до ужаса мало. Разбирать жизнь реального человека, чтобы это понять, несколько затруднительно, а вот придуманные люди подходят идеально.

 

Роман в письмах Where the rainbows end (Не верю. Не надеюсь. Люблю – в русском переводе) Сесилли Ахерн как будто бы не об этом, но линия упущенных возможностей просматривается очень легко.

 

Жизнь главной героини Рози представляет собой странную последовательность упущенных шансов и грустных обстоятельств. Две её заветные мечты – работать в хорошем отеле и выйти замуж за Алекса, с которым она дружит с детства – трижды оказываются в пределах досягаемости.  И трижды оказываются упущенными.

 

Первый раз Вселенная предоставляет Рози возможность переехать учиться из Ирландии в США, куда за некоторое время до этого уезжает с родителями Алекс. И там её ждет колледж в Бостоне – отделение отельного бизнеса, и Алекс! Но Алекс не прилетает на выпускной к Рози, расстроенная Рози идет на выпускной с другим, вечер проходит  не так, как должен был, и через 9 месяцев рождается дочь Кэти. Возможность упущена.

 

Проходит время. Рози замужем за другим, все как-то сложилось, но вдруг она получает предложение занять хорошую должность в серьёзном отеле на другом побережье. Надо переезжать. Семья категорически против. Рози отказывается от должности.

 

Рози разводится и, как по волшебству, снова возникает возможность переехать в Америку. Начать работать там. Встретиться с Алексом, который как раз развёлся. Но в этот момент на горизонте появляется отец Кэти. Он хочет общаться. И Рози отказывается от переезда.

 

Дальше – всё. Вселенная начинает скучать и отворачивается. Все, чего добивается Рози к концу книги, становится результатом её собственных титанических усилий и помощи добрых людей. Но подарков больше не было. И вряд ли так бывает только в литературе.

Tags: чтение
Subscribe

  • Мандалорец, технологическое

    По ссылке статья о том, как снимали "Мандалорца". Если коротко, то аскетизм был основным направлением мысли авторов. Он охватил и сюжет, и…

  • И о феминитивах

    "И вот теперь вопрос, кстати, про феминитивы. Ещё раз напоминаю: логически необоснованная (но коммуникативно очень хорошо обоснованная) мена…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments