Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

8 часов без гаджетов

Я чего-то опять не понимаю. Опять не в тренде.

Мне сегодня снова попались на глаза коллективные восторги по поводу эксперимента, в ходе которого детей от 12 до 18 лет лишили всех гаджетов на 8 часов и предложили провести это время наедине с собой. Можно было читать, готовить и все, что угодно, без привлечения электронных приборов.

Эксперимент провалился. Бедные дети чуть не спятили. В этом месте почему-то принято рвать на себе волосы и кричать “куда катится этот мир”. Но, простите, а почему должен был быть другой результат? Поколению Y было предложено провести 8 часов даже не по стандартам поколения Х, а по стандартам Бэби Бумеров. Без предварительной подготовки.

Бэби Бумеры, конечно, скажут: «Да это ерунда! 8 часов без гаджетов! Мы можем легко». Нет, господа. Для вас должен быть другой эксперимент: провести 8 часов не без гаджетов, а по стандартам любой моей прабабушки. Чтобы было честно.

Одна моя прабабушка была крестьянкой. У нее была коза, огород и трое детей. Отдыхом она считала возможность спокойно покормить и подоить животное, приготовить обед, выполоть грядки, а потом пошить что-нибудь. Не отдых – это когда надо плюс к этому что-то вскопать, посадить, принести воды, постирать и поспорить с местной администрацией насчет кто кому должен.

Другая моя прабабушка была женой священника. Четверо детей. Полное хозяйство: коровы, лошадь, куры, огород. Помощники только сезонные. Отдых – это помочь вымыть церковь, приготовить обед на шестерых, привести в порядок облачение мужа, проверить уроки у старших, сесть с Библией к окну.

Какой формат вам больше нравится? Точно получите удовольствие? Я в детстве имела дело со скотиной, и, знаете, мне не понравилось. Я как-то зазевалась, так мне хряк чуть ногу не откусил. Так что я его с удовольствием променяю на просмотр Elementary. Или просто съем. Но я Поколение Х, мы уже испорчены прогрессом.

Дело в том, что когда жизнь меняется, что-то из нее неизбежно уходит. И следующее поколение не знает, как оно было. И если есть желание что-то из предыдущего опыта вернуть, то для этого нужны определенные целенаправленные усилия, а не просто телефон отнять.
Tags: поколения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments