Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Объекты в зеркале заднего вида

Прочитала “Объекты в зеркале заднего вида…” Дивова.

Знаете, это потрясающе. Я не уверена, что далекие от корпоративного мира люди смогут оценить, как глубоко в кишки к нему заглянул автор. Но на самом деле, это неважно, потому что «Объекты...» написаны про выбор. Про то, как каждый сам решает, насколько он человек и что для него важно.

Это очень мужская книга. Там у героев такая... осторожная рефлексия, которая бывает у мужчин с горячим сердцем, которые очень берегут друзей и любимых, изо всех сил стараясь не наломать дров в личном пространстве. Во всех остальных случаях топором они помахивают легко и с удовольствием, так что поленница полна уже к середине романа. Так оно, наверное, и должно быть.

«Объекты...» написаны с большой любовью к русским. Без осуждения, без снисходительности, без рекомендаций.  И только последние два абзаца формулируют позицию героя. Впрочем, полагаю, это была страховка. На случай, если кто-то не понял:

“Ко многому из пережитого я теперь отношусь иначе, как минимум спокойнее. Но есть вещи, которые неизменны, что бы мы ни думали о них. Мир принадлежит нам, и будущее зависит от нас. И никто за тебя не сделает то, что можешь сделать только ты.

Бороться с идиотизмом нужно хотя бы ради того, чтобы наши дети не выросли идиотами. Система управления всегда пытается убить в тебе человека, и мертвые никогда не хоронят своих мертвецов.


И объекты в зеркале заднего вида ближе, чем кажутся.”

О странной жизни слова "пиндос" в русском языке - слово активно фигурирует в тексте - можно прочитать здесь.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments