Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Подсознательное в помощь сознательному

Раджа йога предлагает людям, которые любят все решать своим собственным умом, очень цельную концепцию для применения этого инструмента.

Одна из самых впечатляющих вещей – это схема общения с подсознательным умом. Разумеется, существует еще и сознательный. Но ему не пристало марать руки черновой работой мысли. Ему предписано удерживать внимание на нужном объекте, отбирать материал и калибровать все то, что выдаст ему подсознательный ум.

Процедура общения с подсознательным умом гениально описана в книге Йога Рамачараки «Наука познавать себя», поэтому я приведу ее непосредственно оттуда:

 

«Добывая материал для передачи его подсознательному уму, следует сосредоточить все свое внимание на каждой отдельной мысли собранного материала. Это собирание материала – дело чрезвычайной важности, и к нему нельзя относиться без должного тщания. Нельзя второпях набрать разнородный материал и воображать, что подсознательный ум как следует справится со своей задачей. Он не в состоянии это сделать, и тот, кто будет действовать на основании такого ошибочного предположения, непременно разочаруется в своих ожиданиях.

Лучший способ добиться успеха следующий: надо брать из собранного материала каждую мысль в отдельности, рассмотреть ее с живейшим любопытством, а стало быть и с величайшим вниманием, так сказать, пропитать ее тем и другим, а потом отложить в сторону, к той груде материала, который подлежит передаче подсознательному мышлению. Затем займитесь следующей частицей и, обработав ее таким образом, также отложите в сторону. А некоторое время спустя, когда вы уже достаточно ознакомитесь с главными фактами, внимательно исследуйте всю массу в целом, сделайте всему материалу, что называется, «генеральный смотр» и затем опустите его в «люк», в подсознательную область, со строгим приказанием «заняться этим материалом», – а тогда уж с доверием ожидайте исполнения этого приказания».

Йог Рамачарака отдельно упоминает о том, что люди, которые случайно обнаружили, на что способен их подсознательный ум, часто считают полученный результат делом рук другого существа, ума или духа. Однако же результат полученный таким образом – достояние непосредственно думающего и двух его умов.

Отдельно стоит сказать о том, что иногда подсознательному уму требуется несколько подходов к материалу. Но смысл операции каждый раз один и тот же: отбор материала производит сознательный ум, отправляет запрос подсознательному, подсознательный ум выдает результат, сознательный на него смотрит и, если требуется, уточняет запрос и отправляет на доработку. Неслучайно люди успешные всегда берут паузу перед тем, как ответить на сложный вопрос. В этот момент они общаются с подсознательным умом, даже если не привыкли его так называть.

Подсознательный ум – настоящая Золушка. Он всегда рад поработать и при этом никогда не настаивает на своем мнении. Но останавливаться самостоятельно он не умеет, поэтому если задача решена, или работа над ней приостановлена, подсознательному уму об этом надо сообщить, иначе он продолжит работать самостоятельно, а без анализа результатов сознательным умом может зайти непредвиденно далеко.

Вероятно, подсознательный ум при должной тренировке может очень эффективно пользоваться всем материалом, который находится внутри него. С точки зрения чистой науки, это очень сомнительное утверждение, поскольку подсознательный ум совершенно точно не имеет доступа к Интернету и в библиотеки тоже сам не ходит. Раджа йоги уверены, что большая часть материала скоплена в подсознании из предыдущих жизней и из ощущений этой, которые фиксируются подсознанием вне зависимости от того, успел ли осознать их сознательный ум. К сожалению, проиндексировать содержание подсознательного ума действительно нельзя. За консультацией придется обращаться к нему самому, если есть желание попробовать пообщаться.

 

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments