Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Редкий зверь профессионализм

Так получилось, что последние двадцать лет в нашей стране не способствовали тому, чтобы люди концентрировались на чем-то одном. Как говорил один герой моего любимого боевика: «Когда они делают «зиг», ты делаешь «заг». Тогда они тебя никогда не догонят». Многие так примерно и поступали. А что было делать? Я еще на третьем курсе знала, что ближайшее место, где можно работать по моей специальности – это Голландия. Некоторые сменили профессию за это время раз десять, а если троекратная смена профессии была просто в порядке вещей.

Если вспомнить здесь известное мнение о том, что профессионалу, помимо хорошего образования, еще нужно отработать 10 000 часов по специальности, что можно осуществить примерно лет за десять, то понятно, почему профессионалов меньше, чем хотелось бы. Да и коммуникативные навыки вкупе с полезными знакомствами приносят куда больше бонусов, чем стабильный рост компетенции.

Я помню, как однажды мы снимали один ролик в совершенно ужасных условиях. По сценарию должно было быть лето. С погодой мы однако не договорились, поэтому сначала шел проливной дождь, а потом начался снег. Мы уже понимали, что придется перекрасить небо здесь, укоротить план тут, заменить фон в трех местах, но на ночном плане вычистить весь снег, идущий к этому времени плотной стеной, было бы абсолютно нереально. И тогда наш оператор выставил свет так, что снега не стало видно. Мы поверить не могли, когда он еще только выставлял свет: «И, что? Правда, не будет видно?» Сергей Александрович только улыбался. Угу, я верю, что этому учат во ВГИКе (он нам так и сказал, сам же и учит). Только не все потом могут это применить.

А старый доктор в одной коммерческой клинике, к которому я пришла с совершенно идиотской проблемой? Он посмотрел на меня, послушал пульс и сказал: «Девочка, я просто обязан послать тебя на анализы, потому что так положено. Но когда они у тебя ничего не найдут, ты просто начни пить валерьянку – 3 штучки за раз. Можно два раза в день». Вы уже догадались, что в анализах у меня ничего не нашли, а валерьянка помогла?

Спасибо всем профессионалам за то, что они есть. Может быть, их когда-нибудь будет больше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments