Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Рациональное мышление

По ссылке - великолепный рассказ Д.Драгунского про то, как один фрилансер за 8 секунд посчитал, что оклад в 180 000 рублей всего на 13 000 руб. больше его 50 000, которые он зарабатывает, не выходя из дома. И отказался. У человека точно все в порядке с рациональным мышлением.

И, пользуясь случаем, выкладываю ссылку - umneem.org на набор статей по рациональному мышлению, потому что это все должны знать. Там все коротко, умно и здорово. Статья про когнитивные искажения, например, описывает ситуации, где мы сами себя обманываем.

На ту же тему написан великолепный альтернативный "Гарри Поттер и методы рационального мышления", которого написал известный специалист по искусственному интеллекту, я про эту книгу как-нибудь отдельно напишу. Ее смело можно читать тем, кто основного "Гарри Поттера" не читал, хотя подозреваю, что те, кто знаком с оригиналом, получают больше удовольствия - трактовка у персонажей совсем другая. Гарри Поттер в альтернативном изложении - гений, зануда, интриган и боец. И последняя характеристика, пожалуй, единственное, что его роднит с оригиналом.

Update: и специально, видимо, для меня TED выложил подборку выступлений на тему рационального мышления под названием "Наши мозги: предсказуемо иррациональны". Это исключительно занимательно, а местами так просто смешно. Вот в первом выступлении Майкла Шермана особенно хорош бутерброд с сыром с проявленной на нем Девой Марией.
Tags: образование, склад
Subscribe

  • ***

    Из смешного к предыдущему. Даже большие бренды не всегда понимают, из чего они на самом деле состоят. Есть известнейшая история про американские…

  • О соотношении денег и смыслов

    Почему продвижение не работает. Дальнейшие многобукв могут быть интересны тем, кто предлагает миру личные товары и услуги. У процесса личного…

  • Inside the Ritz Hotel

    Только мы с вами поговорили про изнанку, и тут же сетью принесло фильм про отель Ритц — Inside the Ritz Hotel. Скорее промо, чем документальный, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments