Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

My life in France

“Моя жизнь во Франции” Джулии Чайлд – милейшая книга про то, что и так все знают, кто хотя бы слышал о Джулии Чайлд, жене американского дипломата, которая долго жила в Париже и написала колоссальный кулинарный труд Mastering the Art of French Cooking.



Снимок экрана 2012-11-24 в 7.52.40

Читать ее одно удовольствие: автор/героиня шагает по жизни так, как будто все проблемы – это досадные недоразумения и не заслуживают больше внимания, чем заслуживают. У нее какая-то идеальная пропорция любви к радостям жизни, американского здравомыслия и авантюризма. Ее муж любил вкусно поесть, и она с удовольствием эту страсть разделила. Европа считала, что американки не умеют готовить, она это опровергла. Кулинарную книгу в 700 страниц никто даже себе представить не мог, а она ее подготовила и нашла издателя.

Тщательность в подготовке рецептов поражает. Чтобы у американских хозяек все получилось, она передавала свои рецепты из Франции в Америку, чтобы люди ее испытали на американских продуктах. Она выяснила отличия французской муки от американской и пересчитала все пропорции. Я понимаю, почему издание этого труда у нас не имеет особенного смысла. Никто же не будет для нас ничего пересчитывать. Опять же мне стало понятно, почему в американских рецептах так любят отсчитывать пропорции чашками – потому что у них есть возможность купить ровно те исходные продукты, которые имеет ввиду автор. И тогда чашка – на любом побережье чашка. Про нашу муку и ее тотальную непредсказуемость даже говорить здесь не буду. Глава про хлеб заслуживает отдельного восхищения. Так же как и то, что Джулия стоически перенесла тот факт, что этот рецепт оказался наименее востребованным из всей книги.

Про американское здравомыслие. Меня поразил один момент. Они с мужем решили устроить праздник по случаю его юбилея. Муж Джулии, Пол Чайлд, был сотрудником посольства не на самой высокой должности, так что в средствах они были ограничены. Однако, чтобы Джулии не пришлось метаться между кухней и столовой, они наняли... Внимание! Хорошего повара! Официанта, чтобы подавать на стол! И еще отдельного человека, чтобы разливать вино! Плюс, горничная там и так была. Было приглашено шесть супружеских пар. Т.е. всего четырнадцать человек вместе с хозяевами. Я посмотрела на все это, и сначала испытала привычную ненависть к буржуазии, потому что я ни разу этого не делала. Не то что повара, мне даже в голову ни разу не пришло пригласить помощницу хотя бы посуду помыть, хотя в некоторые моменты у нас ужинали  и двенадцать, и четырнадцать человек. При том, что любая помощь давно уже не так дорого стоит, и никто мне не мешал это сделать. Это исключительно к тому, что у Джулии Чайлд с головой было все в порядке, она точно знала, где нужно прикладывать усилия, а где – нет.

А еще она была очень смешная. На это вы можете сами посмотреть:



Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments