Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Качественно закрытые глаза

Мы очень любим рвать на себе волосы: «Как? Как я пропустил все признаки надвигающейся опасности? Ведь кризис был налицо! Этому человеку нельзя было доверять! Говорила мне моя бабушка!» и т.д. Задним числом обычно все признаки изменения ситуации  обычно хорошо видны, и есть ряд ошибок, которые трудно простить самому себе.

Однако же у меня в копилке есть пример самонаведенного заблуждения такого масштаба, по сравнению с которым все ошибки моих друзей и знакомых вместе взятых отдыхают.

Взят он, как я люблю, из книги. Blink («Озарение») Малколма Гладуэлла:

 

Обстоятельства этого инцидента были таковы. Пентагон решил провести битву в Персидском заливе на сложнейшем компьютером симуляторе. Генерал-лейтенант в отставке Пол Ван Рипер – весьма значительная личность – был приглашен, чтобы возглавить силы противника – «красных» – и выступить против американских войск – «синих».

Судя по всему, Пентагон Ван Рипера недооценил или переоценил возможности своих сил, поскольку Ван Рипер разгромил войска «синих» мало того, что мгновенно, так еще и совершенно нетрадиционным способом.

 И что же произошло дальше? Была применена волшебная кнопка undo.

 «После неожиданного нападения «красных» на «синих» в Персидском заливе в штаб-квартире JFCOM [Объединенное командование вооруженных сил США] полтора дня все ходили как в воду опущенные. Потом вмешалось командование JFCOM. Оно перевело стрелки часов назад. Потерянные «синими» шестнадцать кораблей, лежавшие на дне Персидского залива, чудесным образом всплыли на поверхность. В первую волну атаки Ван Рипер выпустил двенадцать баллистических ракет по различным портам в районе залива, где высаживались «синие». Теперь, как ему сказали руководители JFCOM, все двенадцать ракет были сбиты с помощью загадочной «новой системы» противоракетной обороны. Ван Рипер уничтожил лидеров проамериканских стран региона — ему сказали, что покушения были неудачными....

Millenium Challenge в новом варианте закончились триумфальной победой «синих». Во второй раз не было сюрпризов, сложный и непредсказуемый реальный мир не мешал экспериментам Пентагона.»

Я не буду комментировать, какие на самом деле сделал выводы из своего поражения Пентагон, может быть, какие-то полезные и сделал. Но их первое, и успешно реализованное, желание было трогательно человеческим.

Это действительно качественно закрытые глаза. И если Пентагон так делает, то обычные люди могут спокойно откинуться в кресле и сказать себе: «Ну что же... Я поступил в этой ситуации в соответствии со своим уровнем развития на тот момент. В следующий раз постараюсь быть умнее». Хотя все равно жаль, что иногда нет под рукой той самой волшебной кнопки.

 

Tags: чтение
Subscribe

  • Звук с именем

    Узнала сегодня, что писк, который издает прибор для измерения давления, имеет название: Korotkoff sounds. В честь изобретателя, хирурга Короткова.…

  • Кофе и виски

    Поговорили опять про несчастные феминитивы, и я вот что подумала. Слова спокойней всего меняются тогда, когда на них никто не смотрит. Возьмем,…

  • Because Internet

    Книга "Because Internet: Understanding the New Rules of Language" by Gretchen McCulough — это превосходный обзор вещей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments