Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Теперь их стало двое. Наш словарь вышел полностью

Всего полгода – и наш второй том догнал первый, и теперь они составляют полноценную словарную пару удобного модульного типа, что означает, что вы можете пользоваться английским томом отдельно, русским отдельно, и обоими томами вместе.

Если отдельно – то у вас на руках один английский словарь синонимов и антонимов и один русский, тоже синонимов и антонимов.

Если вместе – то это сильно расширенный переводной словарь для слов, которые требуют к себе максимум переводных эквивалентов. Например, нужно перевести слово excellent. Оно есть в первом английском томе. К нему идут два эквивалента – отличный 2 (2 – это номер значения) и прекрасный 2. Но этого может оказаться недостаточно. Поэтому переходим ко второму тому и смотрим там для начала прекрасный 2. И на этот прекрасный 2 получаем ряд синонимов: безупречный, блестящий, блистательный, великолепный, идеальный, изумительный, качественный, классный, лучший, несравненный, образцовый, отличный, отменный, превосходный, хороший. Плюс контексты с каждым словом, чтобы легче было решить, что подойдет в данном случае. Вполне возможно, что визит в статью отличный 2 после этого не понадобится. Но можно сходить и туда. Она еще больше, чем прекрасный 2.

Slovar

Все это богатство упаковано в два тома зеленого цвета, по-моему, лучшего из возможных для словаря, и называется «Англо-русский словарь синонимов и антонимов» в двух томах И.И. Убина и К.И.Ковалевой. И.И. Убин – это мой папа, а К.И.Ковалева – соответственно я.

Я испытываю некоторое удивление  по поводу того, что выход из печати нашего двухтомника все-таки состоялся, поскольку он произошел значительно позже всех прогнозов. Как в том анекдоте: «Все случится, стоит только расхотеть». Примерно к концу 2010 года я уже билась головой об стол, поскольку проект, который еще месяц назад казался завершенным, начал снова требовать внимания в области индексирования и сверки частей. Я очень благодарна папе, что он взял все индексирование на себя, потому что без индекса никакой словарь – не словарь,  но меня бы на это уже не хватило. И отдельное спасибо нашему редактору В.П. Кочину, который целый месяц мужественно ловил мелких и немелких блох по всему тексту. Прочие сложности не заслуживают упоминания.

Тем не менее, я рада, что словарь вышел, и очень надеюсь, что многим будет от этого польза. Как я уже писала раньше, самой большой статьей является слово сильный в своем втором значении в функции усилителя, а не воровать, ругаться и даже не говорить, хотя статья говорить – достаточно большая.

Литературные контексты, в основном, принадлежат авторам XX и XXI века. Так что там есть и Зощенко, и Куприн, и Булгаков, и Гранин, и Довлатов, и Пищикова, и оба Драгунских, и многие другие. И совсем нет Ленина, хе-хе. Вы только не смейтесь, но до перестройки наличие цитат из него было обязательным условием издания.

Нужно отметить, что словарь не пытается углубляться в литературоведение, но русская словарная традиция требует литературных контекстов, поэтому вопрос из кого выбирать нужные фразы, стоит остро. А брать контексты из переводов мы себе запретили. Если вдруг кто-то из читателей заметит, что что-то из переводных фраз у нас все-таки встретилось, пожалуйста, скажите нам об этом. Теоретически это возможно, хотя, например, при выборе контекстов из Набокова я следила за тем, чтобы произведение, из которого я брала фразу, было изначально написано на русском языке. Но все бывает. Мы, может быть, даже доживем до второго издания и все поправим.

Купить словарь можно в Москве в Доме книги на Арбате, Библиоглобусе, непосредственно в издательстве Р-Валент, у меня и еще в каких-нибудь тайных местах, например, он есть в киоске во МГЛУ. Если вас заинтересует вариант «у меня», пожалуйста, пишите в личку, я с удовольствием обеспечу вас прекрасной парой зеленых книг.


Ссылка на сайт издательства http://www.rvalent.ru/ubin_2.html

Tags: non-fiction, словарь, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments