Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Шпион

По телевизору, говорят, идет телефильм по «Шпионскому роману» Акунина. И если он лучше, чем фильм «Шпион», который показывали в кино этой весной,  то это должно быть совсем хорошо.


Книгу я не читала и не осуждаю. Кино мне очень понравилось. Я пошла на него с исследовательскими целями, поскольку мне срочно потребовалось выяснить, что такое «дизельпанк». Выяснила. Это очень крутая несостоявшаяся ветка развития истории, когда все технические достижения выросли до гигантских размеров на базе изобретений начала века. Фильм эту тему раскрывает роскошно, но даже если это вас не интересует, то там все равно, есть на что смотреть.

Во-первых, в фильме есть история. Она внятная, интересная и неглупая, даже с учетом того, что снимали кино-комикс. Во-вторых, там хорошо играют актеры. В-третьих, великолепная работа художников чувствуется в каждом квадратном сантиметре кадра. Там все прекрасно: и цвет, и пейзажи фантастической Москвы, которую создали на базе Минска, и отдельные гениальные находки в виде перегородки с пятиконечной звездой, на фоне которой стоит герой Бондарчука, или камеры наблюдения с перещелкивающимися объективами.

Я не понимаю, почему этот фильм провалился в прокате. Его должны были порвать на сувениры при такой внезапно возникшей любви к этому периоду, о чем свидетельствует бешеная популярность этого клипа:


Мне кажется, что минимум половина смотрящих начисто пролетает мимо иронии автора и смотрит потому, что снято динамично, и исторический период прикольный.



И вот эта истинно чудовищная реклама:



Или фильм вышел слишком рано?

Авторы расстраивались, что за сходство некоторых визуальных фишек с Шерлоком Холмсом их могли бы обвинить в плагиате, но, думаю, эти опасения преувеличены. Мне и в голову не пришло бы сравнивать использованные в обоих случаях эффекты замерзания кадра. И даже после того, как они об этом сказали, все равно я не считаю сходство существенным. А вот то, что люди на фильм не пошли, это жалко. Может, по телевизору посмотрят? Это очень хорошо сделанный фильм, жаль, если его никто не увидит.

Для тех, кто интересуется темой дизельпанка или вообще кинопроизводства, есть хорошее интервью с оператором фильма Денисом Рамиресом. Там намного подробней рассказывается о «Шпионе», о съемках, о том, как все было, и картинок больше.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments