Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Quiet – книга года лично для меня

Это книга об интровертах и не только о них. Самая большая ценность этой книги в том, что здесь не даются идиотские советы типа: «Если вы интроверт, все равно ведите себя как экстраверт, потому что деваться вам все равно некуда, хаха». Автор очень хорошо знает, о чем он пишет, и даже в тех случаях, когда она дает совет, он очень продуман и вполне реализуем.


Снимок экрана 2012-11-01 в 12.49.57

Книга Сюзан Кейн, название которой можно вольно перевести как “Тише. Сила интровертов в мире, который никак не может заткнуться”, начинается с великолепной истории о Лауре, молодом юристе с Уолл Стрит. Несмотря на всю свою застенчивость она смогла закончить Юридическую школу Гарвардского университета и тихо работала в хорошей фирме на третьих ролях, пока однажды ее начальник не отбыл в отпуск и не оставил ее разбираться с весьма неприятной ситуацией. Их клиент, южноамериканская производственная компания провалила все сроки выплат по кредиту американскому банку. Соответственно возникла необходимость пересмотреть условия этого кредита. Разумеется, банк захотел крови. И вот на этой-то встрече Лаура оказалась одна, без поддержки старших товарищей.

Больше всего ей хотелось залезть под стол. А еще она мечтала уметь выступать так же энергично и резко, как юрист противоположной стороны. Но потом она вспомнила все те советы, которые ей давал коучер, и воспользовалась своими истинными преимуществами. Интроверты хорошо готовят свое домашнее задание, знаете ли. Поэтому оказалось, что она была подготовлена к встрече лучше всех. Внимательно выслушав все вопли банка, она начала аккуратно спрашивать: «На чем основаны Ваши расчеты? А если мы посмотрим на эту проблему с другой стороны? Как Вы думаете, если мы реструктурируем заем таким образом, это сработает?»

Другая сторона рычала, бесилась, время шло. Один из представителей банка швырнул бумаги и вышел. В этот момент Лаура замерла, совершенно не представляя, что ей теперь делать. Уже потом кто-то сказал ей, что ей удалось исполнить настоящее «переговорное джиуджитсу», хотя она всего лишь делала то, что ей удавалось лучше всего. Потому что через несколько часов им удалось прийти к соглашению, которое удовлетворило обе стороны.

В качестве вишни на торте на следующий день к ней поступило предложение перейти на работу в фирму, представлявшую интересы банка, а через три дня позвонил сам банк и захотел стать клиентом фирмы Лауры, потому что их потрясло, как блестяще она провела переговоры. Они никогда еще не видели, чтобы человек был одновременно таким мягким и таким непреклонным.

Конечно, это широко известная истина: будьте тем, кто вы есть, и у вас все получится. Но в это очень трудно поверить, когда корпоративный мир требует совершенно определенных качеств, а все ваши остальные достоинства никого не интересуют.


Read more...Collapse )
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

  • ***

    Узнала, что такое булгунняхи. Это холмы, которые самозарождаются на землях вечной мерзлоты. Красивые. И они же называются «пинго». Сколько в мире…

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Декорации во дворце

    Коровин много работал с декорациями. Ему нравилось, а его товарищи терпеть это дело не могли: «Левитан бросил писать декорации. Он сказал мне, что от…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments