Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Quiet – книга года лично для меня

Это книга об интровертах и не только о них. Самая большая ценность этой книги в том, что здесь не даются идиотские советы типа: «Если вы интроверт, все равно ведите себя как экстраверт, потому что деваться вам все равно некуда, хаха». Автор очень хорошо знает, о чем он пишет, и даже в тех случаях, когда она дает совет, он очень продуман и вполне реализуем.


Снимок экрана 2012-11-01 в 12.49.57

Книга Сюзан Кейн, название которой можно вольно перевести как “Тише. Сила интровертов в мире, который никак не может заткнуться”, начинается с великолепной истории о Лауре, молодом юристе с Уолл Стрит. Несмотря на всю свою застенчивость она смогла закончить Юридическую школу Гарвардского университета и тихо работала в хорошей фирме на третьих ролях, пока однажды ее начальник не отбыл в отпуск и не оставил ее разбираться с весьма неприятной ситуацией. Их клиент, южноамериканская производственная компания провалила все сроки выплат по кредиту американскому банку. Соответственно возникла необходимость пересмотреть условия этого кредита. Разумеется, банк захотел крови. И вот на этой-то встрече Лаура оказалась одна, без поддержки старших товарищей.

Больше всего ей хотелось залезть под стол. А еще она мечтала уметь выступать так же энергично и резко, как юрист противоположной стороны. Но потом она вспомнила все те советы, которые ей давал коучер, и воспользовалась своими истинными преимуществами. Интроверты хорошо готовят свое домашнее задание, знаете ли. Поэтому оказалось, что она была подготовлена к встрече лучше всех. Внимательно выслушав все вопли банка, она начала аккуратно спрашивать: «На чем основаны Ваши расчеты? А если мы посмотрим на эту проблему с другой стороны? Как Вы думаете, если мы реструктурируем заем таким образом, это сработает?»

Другая сторона рычала, бесилась, время шло. Один из представителей банка швырнул бумаги и вышел. В этот момент Лаура замерла, совершенно не представляя, что ей теперь делать. Уже потом кто-то сказал ей, что ей удалось исполнить настоящее «переговорное джиуджитсу», хотя она всего лишь делала то, что ей удавалось лучше всего. Потому что через несколько часов им удалось прийти к соглашению, которое удовлетворило обе стороны.

В качестве вишни на торте на следующий день к ней поступило предложение перейти на работу в фирму, представлявшую интересы банка, а через три дня позвонил сам банк и захотел стать клиентом фирмы Лауры, потому что их потрясло, как блестяще она провела переговоры. Они никогда еще не видели, чтобы человек был одновременно таким мягким и таким непреклонным.

Конечно, это широко известная истина: будьте тем, кто вы есть, и у вас все получится. Но в это очень трудно поверить, когда корпоративный мир требует совершенно определенных качеств, а все ваши остальные достоинства никого не интересуют.



В книге есть шикарная глава, посвященная брейштормингам. Все, что там сказано, полностью совпадает с моими ощущениями от этого действа, а я провела на них примерно лет пятнадцать. Это очень привлекательная техника, но она не выполняет тех функций, ради которых ее придумали. Такое происходит по ряду причин: во-первых, риск публичного унижения слишком силен, чтобы люди посмели легко высказывать безумные идеи, во-вторых, количество участников больше четырех вообще не способствует конструктивной дискуссии, и, в-третьих, на брейнстормингах, когда один говорит, остальные молчат, и в этот момент их идеи уходят, потому что не все привыкли фиксировать придуманное. Единственным исключением, по мнению автора, являются онлайн-брейнсторминги, но здесь у меня личного опыта нет, поэтому придется поверить. Т.е. креативность требует одиночества или маленького коллектива, поэтому брейнсторминг может рассматриваться только в качестве социального клея. И это надо понимать.

По этой же причине офисы открытого типа – пресловутый open space – подавляет всякое движение мысли. Это слишком коллективно. Можно тут же задать вопрос, а как же тогда писатели, написавшие свои книги, сидя в кафе? И, кстати, автор написала свою книгу точно так же. Здесь есть принципиальная разница. В кафе, на траве под пальмами и в любом подобном месте отсутствует элемент принудительной привязки к месту. Люди могут перемещаться, общаться, но это ничего общего не имеет с опен-спейсами.

Отдельный шикарный момент про начальников-интровертов и начальников-экстравертов. Выяснилось, что если подчиненные начальника-интроверта проявляют инициативу, результат работы его группы будет на 24% выше, чем у начальников-экстравертов. Если же подчиненные инициативу не проявляют, у начальника-экстраверта будет результат лучше на 22%. Это логично. Экстраверт просто идет вперед, а интроверт слушает. Поэтому если у вас вдруг есть идеи, желаю вам начальника-интроверта и несволочь, конечно.

В книге приведены интересные выкладки про жажду награды. Экстравертам она нужна больше. И рвутся за ней они сильнее. Если при ответе на вопрос интроверт сделал ошибку, и знает об этом, перед следующим ответом он подумает подольше, а экстраверт – наоборот поменьше, чтобы как можно быстрей выбраться из ямы. Поэтому экстраверты так часто заглубляются в безнадежные ситуации, потому что «чего думать, трясти надо». Если же они на верном пути, награда к ним приходит куда быстрее, поэтому во времена роста рынка, именно они занимают все ведущие позиции в компаниях. Но для выхода из кризиса, когда нужно тихо прощупывать лапой дно, чтобы оттолкнуться и всплыть, их не хватае.

Очень интересная тема обсуждается в рамках Free Trait Theory – теории, которая позволяет интровертам перераспределить свои эмоциональные усилия и не выгорать.

Там еще очень многое написано, есть и то, что мне не показалось интересным про high-reactive и low-reactive children, например. Но это и хорошо. Понравится кому-нибудь другому. Так что я ее очень рекомендую не только интровертам, хотя именно они получат от нее массу удовольствия. На автора можно посмотреть здесь – там лежит два видео, одно про книгу с ее голосом, другое – выступление автора на TED.

Я закончу куском из книги, который меня особенно порадовал. Это три пункта о поиске призвания:

«Первое – вспомните, что вам нравилось делать, когда вы были ребенком. Как вы отвечали на вопрос, когда вас спрашивали, кем вы хотите быть? Конкретный ответ, возможно, будет не тем, что вы хотите услышать, но основной мотив выбора – это именно то самое. Если вы хотели быть пожарным, кем он для вас является? Хороший человек, который помогает людям в беде? Сорвиголова? Или вас привлекает возможность управлять большим грузовиком?...

Второе – обратите внимание на тип работы, который вас притягивает. В моей юридической фирме я ни разу не вызвалась взять дополнительную юридическую работу, но я провела много времени, работая pro bono на благотворительные организации. Я заседала в нескольких комитетах по обучению и личному развитию молодых сотрудников фирмы. Как вы уже знаете из книги, я терпеть не могу комитеты. Но поскольку я всей душой разделяла их цели, то я с удовольствием участвовала в этой работе.

Третье – посмотрите, чему вы завидуете. Ревность – неприятное чувство, но оно говорит вам правду. Вы завидуете людям, у которых есть то, чего у вас нет. ...Например, на встречах выпускников я всегда легко поздравляла тех, кто уже прорвался к выступлениям в Верховном суде. И думала, что делаю это с чистым сердцем. Потом я поняла, что в данном случае моя душевная щедрость недорогого стоит, потому что мне это совершенно не нужно. А когда я спросила себя, чему же я на самом деле завидую, ответ пришел немедленно. Моим одноклассникам и коллегам, которые стали писателями и психологами.»

Теперь у автора есть своя психологическая практика и книга, которая входит в десятку бестеллеров года. И, судя по тому, что она пишет, она этого и нам желает.


Tags: non-fiction, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments