Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Доброе слово в пользу ожидания

Я читаю одно сообщество, посвященное в основном гантелям здоровому образу жизни. И есть там одна странная категория людей, которая хочет вернуть себе физическую форму немедленно и спрашивает о том, какие упражнения для этого нужно делать. Загвоздка обычно в том, что эти люди пишут туда или после тяжелых травм, или после серьезной болезни, или большого стресса. Местные гуру ласково говорят человеку: «А вы спать побольше не пробовали? Может быть, витамины?» Человек на это обижается и думает, что все хотят ему зла.

Это какой-то странный феномен. Хотя я действительно не помню, чтобы мне когда-нибудь в детстве говорили, что некоторые вещи проходят и приходят сами собой. Никто не хочет ничего ждать и, главное, не умеет этого делать.

Казалось бы, чего проще. Выставляешь свой неполный комплект батареек на задний двор и забываешь о них. Устанавливаешь простой распорядок дня. Например, такой: поливаешь пальмы, чешешь динозавров за ушами, полируешь клыки саблезубым тиграм. Что-нибудь очень обычное, что не нуждается в преодолении, делается легко и поддерживает тебя на плаву. У каждого этот набор свой. И тихо ждешь. Раз в неделю (не чаще!) заходишь на задний двор, где стоят батарейки. Смотришь, как дела. Если никак, не расстраиваешься, а возвращаешься к своим саблезубым тиграм. Потом глядишь, одна батарейка наполнилась, две, три. И когда ресурса будет уже 4/5, неожиданно станет легче дышать. Тогда и можно приступить к новым победам и поймать себе птеродактиля и пробежать наконец-то пару километров с утра.

Я сама этим грешна, но когда видишь человека, который хочет немедленно начать танцевать после мононуклеоза, кто смотрел Доктора Хауса, тот знает, что это изрядная пакость, понимаю, что все совсем запущено. Лучше бы в школах вместо православной этики ввели обучение ожиданию, что ли...

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments