Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Деньги, власть, секс и слоны

Сегодня мои бодрые соседи выходили из квартиры с криками: «Всем бабам надо одно и то же» и «Всем мужикам только того и надо», и по косвенным признакам она имела ввиду секс, а он деньги и какие-то особенные туфли. Потом они распихали друг друга по разным такси и уехали, а вопрос остался. Такое ли оно одно ли и то же?

Видимо, все таки нам действительно нужно одно и то же (есть, пить, спать, быть любимыми и счастливыми и пр.), но именно нюансы делают это «одно и то же» совершенно неузнаваемым. Помнится, одна моя знакомая очень хотела в подарок от своего тогдашнего мужа, олигарха-лайт, щенка шарпея. Она его так и не получила по каким-то причинам, потом они развелись, а потом он снова женился, и первое, что он сделал, это подарил новой жене щенка шарпея. Она была страшно удивлена, но ей, конечно, никто не объяснил, в чем было дело. Так что – нюансы.

В связи с этим вспоминается дивнейший кусок из фантастического романа «Память» Л.М.Буджолд.

Это фрагмент разговора бывшего начальника их местной всепланетной Службы Безопасности и его агента.

 «- Как ты думаешь, если бы рыбы ловили людей, какой бы наживкой они пользовались?

 Майлз живо представил удочку, на конце которой висит кусок пряного персикового торта.

 -       «Пошли на людоловлю?» Не знаю. А какой наживкой привык пользоваться ты?

 -       Человеческими слабостями. Деньги, власть, месть, секс... Вообще-то на самом деле все не так просто. Самое хитроумное дело, которое я помню... Бог мой, почему я помню это, когда не могу вспомнить... А, ладно! Суть в том, что тогдашний премьер-министр Фортала вел тяжелые переговоры с Полом по поводу доступа к п-в-туннелю и перепробовал все, что только мог придумать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Посол Пола тогда намекнул Фортале, что больше всего на свете он хочет живого слона. Я по сей день не знаю, действительно ли он хотел слона, или это была просто самая невозможная и абсурдная вещь, которая пришла ему в тот момент в голову. Однако что сказано, то сказано... Вообще-то это было проблемой департамента по делам галактики, но я лично дал задание своему агенту, чтобы понаблюдать за его реакцией. До сих пор помню его остекленевший взгляд, когда он выдавил: «И... каких размеров должен быть слон, сэр? Немного было таких моментов в моей работе. Я их лелелю и холю...

 -       Ну и... нашел твой агент слона?

 -       Он был элитой СБ. Конечно, нашел. Маленького. Я, естественнно, лично присутствовал, когда Фортала доставил этого самого слона в посольство Пола, произнеся своим сладеньким тоненьким голоском:

 «Подарок от моего сиятельного владыки, императора Грегора Форбарры...» Грегору тогда было лет десять, и он скорее всего предпочел бы оставить скотинку себе. Твой отец весьма предусмотрительно не сказал ему, что подарил кому-то слона.

 -       И Фортала получил свой договор?

 -       Конечно. Думаю, посол действительно мечтал о слоне, потому что когда он вышел из ступора, то был просто счастлив. Они держали слона на задворках посольства около года, и посол сам мыл его и ухаживал за ним, а потом увез домой, на Пол. И это расширило мой кругозор. Деньги, власть, секс... и слоны.»

 

 

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments