Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Восстановление личности - Часть 1 "Тело"

Мысль о том, что человек не является цельным существом, пока не приложит усилия к тому, чтобы себя собрать, мне не нравится. Не потому, что я с этим не согласна, потому что у меня уже достаточно доказательств из собственной жизни, насколько неоднородной сущностью являюсь я сама, а потому что с этим надо что-то делать. Впрочем в дальнейшем тексте я буду избегать слово «надо», потому что не надо. Просто превращение себя из многоквартирного дома, где каждый житель понятия не имеет, что делает сосед, в единое жилище открывает принципиально новые возможности.

Многолетние усилия по подавлению собственных ощущений и стремления к недостижимому завтра разрушают саму возможность почувствовать, что нам чего-то не хватает. Я оставляю за кадром вопрос, что же у нас тогда осталось, если тело, память и подсознание проживают своей отдельной жизнью. Допустим все же, что наше внутреннее «я» существует и будет чувствовать себя лучше, если мы сумеем объединить его со всеми диссоциированными частями нашей личности. На тему нашей внутренней множественности философы высказываются давно, и примерно уже лет 100 достаточно громко.

Тот факт, что полное объединение со всеми отделившимися частями доступно немногим, не должен никого останавливать. Любое уменьшение внутренней раздробленности улучшает жизнь.


Read more...Collapse )
Tags: психология
Subscribe

  • Мандалорец, технологическое

    По ссылке статья о том, как снимали "Мандалорца". Если коротко, то аскетизм был основным направлением мысли авторов. Он охватил и сюжет, и…

  • И о феминитивах

    "И вот теперь вопрос, кстати, про феминитивы. Ещё раз напоминаю: логически необоснованная (но коммуникативно очень хорошо обоснованная) мена…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments