Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Восстановление личности - Часть 1 "Тело"

Мысль о том, что человек не является цельным существом, пока не приложит усилия к тому, чтобы себя собрать, мне не нравится. Не потому, что я с этим не согласна, потому что у меня уже достаточно доказательств из собственной жизни, насколько неоднородной сущностью являюсь я сама, а потому что с этим надо что-то делать. Впрочем в дальнейшем тексте я буду избегать слово «надо», потому что не надо. Просто превращение себя из многоквартирного дома, где каждый житель понятия не имеет, что делает сосед, в единое жилище открывает принципиально новые возможности.

Многолетние усилия по подавлению собственных ощущений и стремления к недостижимому завтра разрушают саму возможность почувствовать, что нам чего-то не хватает. Я оставляю за кадром вопрос, что же у нас тогда осталось, если тело, память и подсознание проживают своей отдельной жизнью. Допустим все же, что наше внутреннее «я» существует и будет чувствовать себя лучше, если мы сумеем объединить его со всеми диссоциированными частями нашей личности. На тему нашей внутренней множественности философы высказываются давно, и примерно уже лет 100 достаточно громко.

Тот факт, что полное объединение со всеми отделившимися частями доступно немногим, не должен никого останавливать. Любое уменьшение внутренней раздробленности улучшает жизнь.



Думаю, имеет смысл начать объединение с тела, потому что эта наша часть всегда с нами, в отличие от памяти, для восстановления которой часто нужны иные, внешние объекты. Более того, инструмент восстановления отношений с телом у нас всегда под рукой – это наши ощущения. Чем быстрее мы избавимся от привычки подавлять их, тем лучше. Безусловно, это легче сказать, чем сделать, но игра стоит свеч.

Про то, почему стоит перестать воспринимать тело, как некоторый неважный объект, хорошо пишет Анна Паулсен, и, в частности, очень важно это:

Если я игнорирую свое тело, я не услышу "его голоса", то есть, что телу как-то комфортно, а как-то не комфортно. Ну а тело – живое, оно молчать не умеет, и будет "кричать" о себе, чтобы хозяин услышал, разными способами, например, болезнями или ухудшениями его состояния, увеличением веса или наоборот его снижением.

Тело действительно способно страшно отомстить, если им пренебрегать, и в основе огромного количества болезней – именно эта причина. Самое ужасное, что у тела – огромное терпение, а у людей – колоссальные наработки по игнорированию его потребностей, и потому ущерб часто оказывается необратимым. Интересно, что часто человек даже не подозревает, насколько он ошибается в оценке импульсов тела. Так, голод часто путают с жаждой, в этом случае легко можно съесть бифштекс вместо того, чтобы выпить стакан воды. Не хватает любви и ласки? Съедим конфетку. Вроде бы тело должно быть довольно, и оно хватается за полученное, но это ненадолго. Дети часто болеют от ненависти к школе, а взрослые – к работе, но если ребенка положат дома, дадут чай с малиной и утешат книжкой или айпадом, то высоко сознательный взрослый примет терафлю/колдрекс/стакан водки на ночь и с утра отправится на работу.

Работа, в свою очередь, тоже может послужить отличным буфером от разваленной семьи. Не идут ноги вечером домой? Посидим в офисе, сделаем пару дополнительных отчетов. За это, может быть, премию дадут. И жене будет шуба. И она, наконец, будет довольна. Все это хорошо известные вещи, но увидеть эту правду применительно к себе можно только услышав свои собственные ощущения.

Я не знаю, кто придумал, что мы – ленивый народ, потому что технология закапывания себя в рабочих и домашних делах, если плохо, грустно, скучно и тоскливо, известна, мне кажется, каждому. И реализуется нами блистательно. Разумеется, не только у нас. Буквально только что я читала новый боевик своего любимого американского автора. Там шериф, которому нужно сообщить ребенку об исчезновении матери обдумывает совет агента ФБР о том, что девочку после того, как ей об этом скажут, не надо отправлять в школу. И приходит к выводу, что он безусловно последует этому совету, хотя совершенно с этим не согласен. Ведь лучше всего стресс переживается на работе, когда вокруг люди, много дел и возможностей отвлечься. Он всегда так делал и считал это идеальным рецептом и для себя, и для других. Знаете, он умер через две страницы. Потому что он больше суток не спал, а было ему уже за семьдесят. Я не думаю, что автор ставил своей задачей объяснить, что стратегия шерифа была неправильной, потому что книга совсем не об этом, а о том, как Джек Ричер в очередной раз победил всех врагов, но все же это весьма показательно. Люди, умеющие добиваться выдающихся результатов, часто переоценивают свой ресурс. Тело этого не делает. Ему не заговоришь зубы призывами «прекрати лениться, давай за работу». Оно послушает, послушает, да и умрет в конце концов.

Восстановление контакта с телом не совсем одно и то же, что и регулярная физическая нагрузка. Люди упорные могут загнать себя за Можай даже с помощью йоги самого легкого уровня. Потому что игнорирование потребностей тела в этом случае продолжает иметь место. В этом смысле телесно-двигательная терапия существенно отличается от спорта и фитнеса, потому что заставляет прислушаться к себе. Ни на аутентичное движение, ни на интегральную соматику невозможно прийти и замучить себя там. Они не об этом. Я называю только эти два направления, потому что с ними я знакома, но существует их намного больше. Ходить к самому себе можно самыми разными путями: и через движение, и через голос, и через терапию, но главное – через внимание к собственным ощущениям. И это совершенно точно стоит того.

Продолжение про память
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments