Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Понятие двойной нормы в языке оскорбляет пуристов. Ничего нет приятнее, чем сообщить пуристу, что кофе теперь имеет право быть не только мужского, но и среднего рода.

Впервые я познакомилась с этим дивным понятием в 4-м классе. Я категорически отказывалась писать слово "россомаха" через одно "с", потому что в моей любимой книжке оно писалось через два. Моя учительница заинтересовалась этим вопросом и проверила в Академическом словаре. Выяснилось, что можно писать и так, и так. И разрешила мне писать это слово через два "с". Примерно тогда же я обнаружила, что то слово, которое я стабильно пишу как "идти" пишется еще и как "ийти", и даже "итти", но это уже совсем старый вариант.

Это я к тому, что мне удалось договориться с нашим корректором, что ударение в слове "хаос" я все-таки хочу оставить на первом слоге, а не на втором - как хочет он. Хотя он тоже прав. И мы подписали словарь в печать, что, разумеется, ничего не значит. Но все равно я надеюсь на лучшее. Лучшее в данном случае - это выход в ноябре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments