Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Зеленые змеи

Приехали с Мишей в террариум, увидели зеленую бойгу и сразу закричали: это же та змея, которая планировала на Мишу в Таиланде. Мы тогда ужасно испугались. Лежит Миша под пальмой с пивом, смотрит в небо, я неспешно подхожу, и вдруг с высоты 20 метров на него летит зеленая змея. Ядовитая или нет, непонятно. Главное, сделать ничего нельзя, она прямо нацелилась и была почти на голове у Миши, как вдруг вжжж — промахнулась на метр.

Нет, говорит нам экскурсовод, на вас летела хризопелия. Она расправляет свои 200 пар ребер и летит. Укусы ее для человека не опасны, но она оставляет за собой целую траншею укусов, а это неприятно. Вряд ли она, конечно, охотилась на нас, но все равно хорошо, что мы не встретились.

Вообще змеи оказались невероятными няшами. Мы были в репродуктивном центре Московского зоопарка, там змей показывают, рассказывают и дают потрогать. Полоз, сказал наш экскурсовод, так плотно обвивается вокруг рук не потому, что планирует вас в еду, а потому что боится упасть. Боится упасть! Мыслимо ли. Я их по-прежнему всех боюсь, но все равно теперь смотрю на них по-другому.

Но лучше всех питоны. У питонов-мальчиков есть рудиментарные задние лапки с коготками, у девочек таких нет. Единственное, что он ими делает — массаж самке в брачный период. А еще у них на голове есть термоямки. Ими самка замеряет температуру яиц, на которых лежит. Если температура падает ниже правильного 31 градуса, она начинает мелко дрожать мышцами и разогревается до 32 градусов. Если же яйца перегрелись, мама мчится в ближайший водоем, охлаждается и скорее назад — наводить температурный порядок.

Змеи входят не во все экскурсии. Мы их получили в компенсацию за закрытых на санитарный день оленей. Но змеи явно лучше, потому что олени были бы за забором и все.
Tags: а вот еще был случай, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “а вот еще был случай” Tag

  • Лисы

    В уличной части Центра репродукции большая проблема с лисами. Территория огромная — 22 гектара, надежно огородить ее нельзя. А лисам, конечно,…

  • Воробьи как дети

    Пришла молодежь и рассказала мне, откуда взялись воробьи как дети голубей. Это мем и предмет разнообразных шуток, причем довольно древний. На эту…

  • ***

    Вчера ходила на презентацию нового «Логоса» https://www.facebook.com/anashvili/posts/4158321517586681 где говорили в том числе об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments