Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

***

Поговорили с френдами про нормы детских фоновых знаний — это был спинофф от обсуждения, можно ли детям говорить, что воробьи — дети голубей. Не заходя далеко в птичью тему, хотела сказать, что сейчас набор фоновых знаний гораздо сложнее определить, чем раньше. Раньше он нормировался специальными книгами и транслировался в детском саду и начальной школе. У меня еще была такая книга, я к ней готовила ребенка к поступлению в школу, поскольку детский сад мы благополучно пропустили. Книга была весьма неплоха, там был набор знаний о природе средней полосы, немножко комбинаторики, языковых игр и сказочных героев. Надо сказать, одной этой книги бы мне не хватило, если бы ребенок не ходил в подготовительный класс. Мне бы в голову не пришло проходить с ней русскую фонетику (как же я ненавижу присутствие это части в программе, не передать). А так она ее прошла без меня.

От того, что эти книги были одни и те же на весь Союз, возникали разнообразные казусы, например, с описанием сезонов. Но в целом это обеспечивало некоторое единство представлений. За выравнивание казусов отвечали другие носители, например, журнал «Пионер» до определенного времени циклично рассказывал о том, как живут разные регион, что там растет, как живут люди. По крайней мере, первый раз о стрижке овец я прочитала именно там. Рассказ был подробный, даже с описанием того, чем намазывать овце бок, если ты ее поранил.

Сейчас садово-школьный блок все равно присутствует, но дополняется теми знаниями, которыми положено владеть в данном слое. Из чего получаются весьма интересные сочетания, например, любое религиозное знание имеет свою территорию в голове ребенка, и умные родители заблаговременно строят объяснения в тех местах, где священный текст противоречит школьной программе. Примерно такую же вещь мне в свое время пришлось городить для непротиворечивого объяснения Деда Мороза.

Очевидно, что в какой-то блок входят и воробьи как дети голубей. Но не в мой.

Update: узнала, откуда дровишки.

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Математика? Пусть будет математика

    Почитала у френда дискуссию о пользе математики для жизни (и об отсутствии таковой). Поразилась количеству людей, верящих в силу статистики (никто не…

  • Лучше метлички

    Обсудили с френдами тексты для младшей школы. Я не могу разделить народное возмущение по поводу обилия незнакомых слов в этих историях, потому что…

  • ***

    Пекин запретил коммерческое репетиторство во всех видах и вариантах. Теперь у них, видимо, будет все, как у нас когда-то. «Не позанимаетесь ли, Иван…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments