Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Русский балет Дягилева

Прекрасная книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» лучше всего описывается фразой «Бег — это контролируемое падение». Антреприза Дягилева была обречена на исчезновение в каждый момент триумфа, но и каждая катастрофа неизменно сменялась удачей. Хотя удача истончалась и истончалась.

Эта книга о роли личности в искусстве, и не только потому что она о Дягилеве. Гарафола бережно восстанавливает роль каждого значимого актора. Так, что становится очевидно — не будь этого человека, все было бы иначе. Может быть и лучше, но иначе.

А еще я нашла реконструкцию балета Прокофьева «Стальной скок», написанного для «Русского балета» в 1925 году. Постановка успеха не имела по множеству причин, но сейчас она не выглядит странной. Эхо авангарда прозвучало с тех пор столько раз, что стало привычным. Некоторые наши школьные постановки были если уж не стальным скоком, то как минимум алюминиевым.

Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Номер о будущем

    Вышел первый номер Union Magazine о будущем. Union Magazine — это как Логос, только более радикальный. Если читая Логос, жалеешь, что плохо…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments