Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Никак не могу расстаться с "Немецким мальчиком"

Уже и написала про него, а он все возвращается. Видимо, недостаточно написала, или это было что-то не то. Говорю "отстань, противный", пойду что ли Эллроя почитаю, он всегда нагружен таким количеством героев, сюжетных линий и насилия, что предыдущее чтение как-то забывается. Однако не в этот раз.

И тут сегодня читаю у adenarzuata это. И думаю, о, боже, это же оно. Люди, устраивающие из своей и чужих жизней кавардак, платят наибольшую цену. "Немецкий мальчик" как раз об этом. Разумеется, этот феномен лучше всего виден в литературе, поскольку там все упорядочено, выстроено в сюжет и приведено к логическому концу. В то время, как часть проблем живых людей проходят мимо нас, и общей картины не получается. Но ведь точно такая же высокая плата взимается за недеяния. Есть такие милые, плывущие по течению люди. Вроде бы никому не мешают, зла от них никакого. А потом смотришь - а по человеку бульдозер проехал. И не один раз, а несколько. За что бы? Да, вот за это. За вялость и избыточную гибкость.

В принципе, "Немецкий мальчик" - идеальная модель основных возможных линий поведения. И за каждую линию выдана плата -

"Что хочу, то ворочу и наплевать на всех" - потеря всего самого дорогого в максимально болезненной форме;

"Буду сидеть и ждать у моря погоды, а решительные шаги делать под влиянием лунных фаз" -  жизнь сложилась, но не так, как хотелось, и постоянное чувство неудовлетворенности гложет и гложет;

"Точно знаю, что нужно мне, но сделаю для близких то, что смогу" - не поворачивается язык сказать, что у этого человека все прекрасно, потому что первые две категории периодически перебегают дорогу, но это полноценная жизнь в моем понимании, потому что она выглядит как цельное произведение. В нем есть логика и смысл. И, конечно, это не главный герой книги, мало в нем драмы.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments