Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Проблемы истории

Новый Логос о проблемах исторической науки прекрасен. Ключевая цитата:
«…рассуждения о презентизме укоренены в контексте бума памяти и войн памяти… многих историков очень беспокоит «коллективная память» всех мастей, угрожающая профессиональной истории и ее базовым ценностям».

Презентизм — это осовременивание исторического прошлого. В каком-то смысле он неизбежен, потому что нам трудно воспринять давние события в чистом виде. Однако настоящая опасность наступает, когда осовременивание пролезает из массового обращения в профессиональное знание, после чего становится непонятно, что мы собственно изучаем и почему нельзя было просто позвонить.

Сам презентизм тоже не является однородным явлением, и Крис Лоренц, первая цитата тоже его, выделяет два направления в презентизме. Презентизм-1 отталкивается от классических линейных нарративов и предполагает подчинение прошлого и будущего интересам настоящего, а презентизм-2 признает конфликт темпоральностей, который предполагается разрешать, например, путем насильственной синхронизации темпоральных практик.

Термин «темпоральные практики» описывает способы, которыми люди обращаются со временем в соответствии со своим образом жизни и представлением о необходимом. Так, рабочие мыслили свою жизнь в категориях рабочей недели, фермеры жили по графику смены сезонов, ну а солдаты действовали в рамках наступлений, отступлений и перемирий.

Синхронизация микропрактик и макронарративов была непростым делом и до появления соцсетей. Краткий успех мобилизации людей по известному поводу в прошлом году не только продемонстрировал действенные методы воздействия на массы, но и заронил изрядное количество сомнений в методах и достигнутых результатах. В общем, память против истории, время против времени, и жизнь против прогресса. Просто не будет.

Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Русский балет Дягилева

    Прекрасная книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» лучше всего описывается фразой «Бег — это контролируемое…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments