Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Burn

Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь где-то явно пробегал Харари. Попутно выстраиваются доказательства, что с помощью одних упражнений похудеть не получится, а диеты без учета калорий бесполезны. В детали доказательств лучше не лезть, потому что нюансы конфликтуют. То мы выясняем, что хитрое тело сжигает одно и то же количество калорий в день, чем бы мы не занимались, то оказывается, что все-таки нет, спортсмены сжигают больше. В целом же вывод прост — хочешь быть красивым, будь как хадза. Ешь гадость, ходи много, а в офис и в интернет не ходи.

Насчет упражнений он точно прав. Я помню, как я за год в Америке разожралась на два размера, и это при физической работе 20 часов в неделю, не считая двух физкультур. Спортом вес не победить. Насколько я понимаю, только веганство своими руками — реальная альтернатива промышленному пищепрому, поскольку именно оно позволяет отсечь высококалорийные придумки. Да и вообще, пока веганскую еду соберешь и приготовишь, уже и есть не хочется. Никакая другая диета по трудоемкости не позволяет сблизиться с хадза. Сами хадза мясо едят, но оно такое, что при одном его виде хочется поужинать каким-нибудь корнем.

Но больше всего меня поразило влияние образа жизни хадза на деторождение. От того, что они мотаются туда-сюда, у них очень низкий уровень тестостерона и эстрогена, что обеспечивает естественную контрацепцию. Дети в таком режиме появляются не чаще, чем раз в четыре года. И их младенцы никогда не бывают крупными, потому что ребенку трудно из худой матери вытянуть лишнее, а, значит, их легче рожать.

Короче, надо меньше есть.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…