Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Я один сколько народу уморю

Читаю мемуары Константина Коровина. Как это прекрасно. Ничего в спорах об искусстве концептуально не изменилось. Только участников прибавилось. Фотографы подтянулись, дизайнеры.

Вот дискуссии о значимости сюжетов:

«Жанристы говорили, улыбаясь, что пейзаж — это вообще вздор, дерево пишут, можно ветку то туда, то сюда повернуть, куда хочешь, все сойдет. А вот глаз в голове человека нужно на место поставить. Это труднее… Пейзаж сюжета не имеет. Всякий дурак может писать пейзаж. А жанра без идеи быть не может. Пейзаж — это так, тра-ля-ля. А жанр требует мысли». Узнаю брата Колю. И еще чтоб социальная значимость была, заверните две.

А как хороши разговоры о цвете: «А колорит — это неважно, и черным можно создать художественное произведение. Колорит — это для услаждений праздных глаз». Тут нас накрывает эхом тотального превосходства черно-белых изображений. Помните эти разговоры? Только в ч/б настоящее искусство, ага-ага.

И наконец извечное «изобрази понятное». Левитан горько жалуется: «Мне говорят близкие — напиши дачи, платформу, едет поезд или цветы, Москву, а ты все пишешь серый день, осень, мелколесье, кому это надо?»

И какой там замечательный Чехов.

«— Антоша, послушай! Новичков уверяет, что медицина ерунда, фикция, а ты теперь лекарь, плут и мошенник, — говорил брат Антона Павловича, завертывая в бумагу печеные яйца.
— Да, да, верно, все верно, — ответил Антон Павлович.
— Половина кладбищ — жертва докторов, — сказал Новичков и сдвинул бровки.
Антон Павлович засмеялся.
— Я один сколько народу уморю! Вы замечательный человек, Новичков. Вам надо бы юридический факультет. Вы — судья праведный. Ну, идем!».

Прочитала половину, потом еще что-нибудь расскажу.


Узнала о мемуарах здесь: https://zdraste-nafig.livejournal.com/171375.html Там еще упомянут феерический фрагмент об экзамене по анатомии в Академии живописи.
Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Русский балет Дягилева

    Прекрасная книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» лучше всего описывается фразой «Бег — это контролируемое…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments