Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Кухня первобытного человека

Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому что откуда бы? Реконструкция паттернов питания на базе еды северных народов тоже ничего не дает. Во-первых, они живут в другой климатической зоне, во-вторых, мы уже знаем, что у них другие желудки. И они всё необходимое способны вытянуть из мяса, а если удалось его запить кровью, то вот он полноценный рацион. Поэтому книга полностью состоит из скудных сведений о еде более позднего периода. И это довольно скучно.

А вот разбор палеодиеты меня порадовал. У меня к ней всегда было много вопросов, а тут автор разнес весь список: «Так, почему-то исключаются все сырые овощи и дикие ягоды, зато присутствуют сметана, майонез и даже виски. Запрещаются капуста, горох, лук, зато разрешаются помидоры, баклажаны, а также чай и кофе, и что еще интереснее, — оливковое и сливочное масло, искусственные заменители сахара, желатин…» Я представляю себе первобытного человека, заедающего чашечку кофе помидором со сметаной.

Но лучшая цитата все же про греков: «Древние греки считали, что души умерших обращаются в пчел».

Update: палеодиета критикуется на основе книги ее отца-основателя, поэтому перечисленный список может отличаться от текущего. Все же над концептуальной непротиворечивостью люди работали отдельно.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…