Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Taste

Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет тех, кто в силу возраста не может есть чипсы (они жесткие и не всяким зубам по зубам), что я тоже было начала их жалеть. Хотя когда я последний раз ела чипсы?

А вот часть про природу вкуса мне понравилась. Вкус и правда ходит не один, а в плотной связке с запахом и текстурой. Убери из них что-то одно и вкуса не будет. Да еще и обоняние у нас существует в двух вариантах: мы чувствуем запах еды, которую еще не едим и уже едим.

Этим объясняется успех сюрстремминга, шведской тухлой селедки. Ее любители говорят, что когда сюрстремминг попадает в рот, он воспринимается всеми органами чувств как нежная селедка с луком и картошечкой. Тут у меня вопрос, даже два: почему сразу нельзя съесть нормальной селедки с картошкой и что делать с запахом, который одновременно снаружи и внутри. Ну ладно, шведам виднее.

Вид и звук еды тоже имеют значение. Любые нарушения возбуждают в человеке подозрения. Автор красочно описывает свои трагические походы в Dining in the dark — ресторан, где еду подают в полной темноте. Там у ее подруги была просто истерика, когда ей показалось, что на тарелке у нее лежит человеческий глаз. А это был всего лишь запеченный помидорчик. У меня, надо сказать, остались те же впечатления от этого места. Мы заказали сифуд, и мне всю дорогу казалось, что я ем чьи-то уши. Тогда я решила, что еда плохо приготовлена, но после этой книги я в этом не уверена. Может быть, не надо было есть в темноте.

Примерно полкниги рассказывается об основных вкусах отдельно, и это не очень интересно, кроме истории с оливковым маслом первого отжима. Нам неоднократно казалось, что оно в послевкусии горчит, и мы не знали, что и думать. Так вот, эксперты обнаружили, что оно не просто горчит, оно горчит той же горечью, что и ибупрофен, потому что обладает теми же противовоспалительными свойствами.

Горечь в принципе перебивается солью, что доказано на другом эксперименте: если грейпфрут посолить, он станет сладким. Но это нужно, если с горечью хочется бороться.

А среди профессиональных баек там была зачетнейшая история, как контора автора пыталась украсть куриный сендвич. К ним пришел заказчик, который хотел делать такие же сендвичи, как у конкурентов. И они не смогли! Они разобрали несчастного цыпленка на компоненты: кожу, мясо и обсыпку. Все проанализировали, прогнали через сложнейшую аппаратуру и все равно не смогли восстановить тот же вкус. Надо было красть технолога.

В общем, книга бестолковая, но не бесполезная. Автор в каждую главу добавил упражнений, чтобы нам было не скучно. Я не сделала ни одного, но не все же такие ленивые.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • ***

    Когда в прошлой жизни я ездила в командировку в Токио, наблюдала в японском отеле те же битвы с завтраком, что и в суздальском. Японская концепция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • ***

    Когда в прошлой жизни я ездила в командировку в Токио, наблюдала в японском отеле те же битвы с завтраком, что и в суздальском. Японская концепция…