Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Агент на передовой

Последняя книга Ле Карре «Агент на передовой» (по-настоящему последняя, автор отдал рукопись в издательство перед смертью) — это сердитое прощание с миром, который 20 лет назад вроде бы набрался ума, а теперь снова испортился. Мне показалось, что в «Агенте» гораздо больше личного, чем раньше, и автор ругается голосами всех героев. Чувствуется, как его все достали. Трамп, Брексит, Путин, бестолковые перебежчики и инициативные соотечественники. Только профессионализм главного героя хоть как-то оттеняет эти безобразия. Старый шпион точно знает, куда идти, что делать и когда на всех наплевать. Если и есть в книге кто-то лучше главного героя, то это его жена, но ее в сюжете очень мало. Даже меньше, чем их отвратительной дочери с миллениальными закидонами.

Мне будет не хватать Ле Карре. Но дверью он хлопнул шикарно, всем бы так уметь.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Русский балет Дягилева

    Прекрасная книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» лучше всего описывается фразой «Бег — это контролируемое…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments