Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Плантагенеты

«Плантагенеты» Дэна Джонса отлично подойдут тем, кто хотел почитать «Игру престолов», но только настоящую. 200 лет и 700 страниц английские короли бодро скачут туда-сюда и рубят всем головы.

Нельзя не заметить, что у элит бывают только две проблемы: когда их или слишком много, или слишком мало. Если много, то всем всего не хватает. А если мало, то к разделу подтягиваются те, кого в элиту не звали. Эти проблемы они решают путем взаимоуничтожения. Тем не менее, иногда им удается сделать что-то полезное, например, подписать Хартию вольностей.

Но эпизод, который порадовал меня больше всего, совсем про другое. Однажды Генрих III отправился в Париж к французскому королю. Набожны были оба, но Генрих больше. Поэтому по дороге он останавливался в каждой церкви, чтобы послушать мессу. Путешествие затянулось. Через какое-то время французский король озверел и велел закрыть все церкви на пути в Париж. Так Генриху удалось прибыть еще до Рождества, а то все уже потеряли надежду.
Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Декорации во дворце

    Коровин много работал с декорациями. Ему нравилось, а его товарищи терпеть это дело не могли: «Левитан бросил писать декорации. Он сказал мне, что от…

  • Я один сколько народу уморю

    Читаю мемуары Константина Коровина. Как это прекрасно. Ничего в спорах об искусстве концептуально не изменилось. Только участников прибавилось.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment