Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Атомные привычки

«Атомные привычки» Джеймса Клира — отличная книга о привычках, приобретении хороших и избавлении от плохих. Я почти ничего нового не узнала, и со всем согласна. Действительно движение — все, конечная цель — ничто, т.е. если вы не хотите и не любите бегать, ни к чему вам медаль. Цели — не более чем ориентиры, а выращивать привычку стоит только ради того, чтобы ей потом пользоваться.

Но вот одна вещь меня потрясла. В 1971 году американцы выяснили, что 35% их контингента во Вьетнаме пробовали героин, и почти 20% страдали зависимостью. И всего 5% остались наркозависимыми, у остальных это прошло. Вот просто взяло и прошло от смены окружения. Вот и удивляйся потом, почему рекомендуют менять круг, если дела плохи.

В целом же есть ощущение, что книга написана для людей, у которых все хорошо, но которые хотели бы сделать жизнь еще немножечко лучше. Потому что понятно, как долго нужно ждать любого серьезного результата. Он долго копится и прорывается как лавина, создавая ощущение у окружающих, что человеку повезло. Но до этого момента нужно как-то дожить.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Декорации во дворце

    Коровин много работал с декорациями. Ему нравилось, а его товарищи терпеть это дело не могли: «Левитан бросил писать декорации. Он сказал мне, что от…

  • Я один сколько народу уморю

    Читаю мемуары Константина Коровина. Как это прекрасно. Ничего в спорах об искусстве концептуально не изменилось. Только участников прибавилось.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments