Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Ценность всех вещей

После книги Марианы Маццукато «Ценность всех вещей. Создание и изъятие в мировой экономике» появляется неприятное чувство, что собственно ценность, т.е. нечто действительно хорошее, появляется случайно и по недосмотру надзирающих.

Книга плавно переходит от разбора экономических теорий и исчезновения истинного понятия ценности из образовательных программ (ложное в наличии) к выкрутасам быстрых и умных людей, которые с каждым годом становятся все богаче.

Несколько интересных обстоятельств:

— Если реку, загрязненную отходами, чистит тот, кто загрязнил, эти расходы сокращают ВВП. Но когда чистить реку берется государство, ВВП растет. И у всех так. Поразительно.

— Обратный выкуп, созданный чтобы забирать акции с рынка, когда они падают, теперь используется, когда акции, наоборот, растут. От чего они растут еще больше. Акционеры от этого счастливы. Но у многих компаний на выплату дивидендов и обратный выкуп уходит 100% прибыли, а на инвестиции потом ничего и не остается.

— Среднее время держания акций упало с 4 лет в 1945 году до 22 секунд в 2011 году.

— Исследования, приводящие к настоящим прорывам в фармацевтике, производятся в основном в лабораториях, финансируемых государством.

— Появилось такое явление, как «патентный троллинг». В его основе владение патентами с целью сбора роялти, а не развитие идеи.

Все это очень печально, но автор — радикальная кейнсианка,— надеется, что решение придет от государства. Надежды несколько расплывчатые и лучше всего описываются цитатой из Кейнса к соответствующей главе: «Для государства важно делать не то, что уже делают отдельные лица — чуть лучше или чуть хуже, а делать то, что в данный момент вообще не делается».

Мне книга своим настроением напомнила Bullshit Jobs Дэвида Грэбера. Она не такая радикальная, конечно, да и вообще не ставит своей задачей кого-то заклеймить. Но хотя Маццукато и пытается отделить хороших финансистов от плохих, хороших фармацевтов от плохих, хороших изобретателей от плохих, они все равно сливаются в пестрый каледоскоп буйных человечков. Государство же выглядит единым объектом, без лишних деталей, у которого все получится, надо только перестать его обижать.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Русский балет Дягилева

    Прекрасная книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» лучше всего описывается фразой «Бег — это контролируемое…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments