Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Голод и изобилие

Книга Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе» (та самая, где упоминается, как аптекари превратились в кондитеров) оказалась очень аккуратным исследованием с осторожными выводами. Все душераздирающее проскакивает там буквально между строк. Например, что изобилие горбатых и хромых в иконографии объясняется их реально большим количеством в связи нехваткой жиров. Или что образ жизни населения играет важную роль, когда приходит эпидемия. Чем лучше питаются люди и чем чище у них дома, тем больше вероятность, что они эту эпидемию переживут (да-да, чуму разносят крысы, но тем не менее).

Пищевые события излагаются в хронологическом порядке. Отлично видно, как человечество последовательно проходит через периоды скудости и процветания. Чем более скуден период, тем более радикальными становятся истории, объясняющие, почему одному сословию положена вкусная еда, а другому — нет. Некоторые совершенно абсурдны, как байка о крестьянине, которого начали в наказание кормить изысканными господскими блюдами, а он рыдал и просил бобовой похлебки, но похлебки ему не дали, и от этого он умер.

Отформатировать жизнь переменой рациона люди пытались примерно всегда. Диеты для поправки здоровья появились до начала времен, а вот диеты для похудения появились только в XVII веке. Правда, тогда они еще ее были популярными. Упоминаются они в очень смешном контексте: «Но это — маргинальные явления, осуждаемые господствующей культурой: о них, например, говорится в трактате о «несовершенствах и коварстве женского пола», который опубликовал в 1617 г. Ж. Оливье». В этот момент худели только коварные, остальные подтянулись позже.

Книга маленькая, четверть объема занимает список литературы, читать ее не очень интересно, зато удобно бить по голове тех, кто утверждает, что человечество только сейчас свихнулось на еде.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…