Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Кокон

«Кокон» Чжан Юэжань ругать не хочется, потому что книга в целом добротная. Там и богатая китайская фактура, и многогранные персонажи в главных ролях, и читать все это нескучно, но все равно невозможно отделаться от ощущения, что нам зарядили серию международных романов, где у героев все плохо, и надо бы найти виноватого в этом. Если в «Темной Ванессе» виноват злодей-растлитель, в «Нормальных людях» — все по чуть-чуть, то в «Коконе» за все в ответе история. Родственники двух главных героев так изощренно поучаствовали в культурной революции, что после их подвигов не осталось ничего живого. Герои, тем не менее, утомляют своим алкоголизмом и неспособностью сдвинуться с места.

Как всегда в приличной книге, есть и гениальное. У Ли Цзяци (это девочка, есть там еще столь же бессмысленный мальчик) есть ужасное качество, которое делает жизнь невозможной в любой период. Это перманентный bad timing: она все делает не вовремя. К сожалению, такое нельзя исправить. И даже с родственниками поприличней дело было бы плохо. То, что она красивая и неглупая, только осложняет дело. И в романе прекрасно показано, как работает этот самый bad timing. Причем, естественно, своевременность поступков — вовсе не основная тема, автор просто взмахнул кистью для достоверности.

Роман идеален для международного рынка. Там нет ничего такого, что пришлось бы долго объяснять западному читателю, и по основной теме он полностью в мейнстриме. Надо мне постараться больше такого не читать. Не люблю тряпки в главных ролях.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Декорации во дворце

    Коровин много работал с декорациями. Ему нравилось, а его товарищи терпеть это дело не могли: «Левитан бросил писать декорации. Он сказал мне, что от…

  • Я один сколько народу уморю

    Читаю мемуары Константина Коровина. Как это прекрасно. Ничего в спорах об искусстве концептуально не изменилось. Только участников прибавилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments