Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Корни кондитеров

Прочитала у «Пряников о пряниках» в Телеграме о том, почему кондитеры и повара отличаются как небо и земля. Да потому что кондитеры изначально аптекари. До конца XVI века сахар был дорог и считался лекарством и обращаться с ним надо было так же. С тех пор многое изменилось, но база осталась.

Вот мне тоже всегда казалось, что весь кондитерский антураж очень напоминает медицинский. Предельная точность, весы, градусники, тщательный выбор ингредиентов. Как будто не пирожные делают, а лекарства. А так оно и было.

Все это описано в книге Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». Надо будет почитать.
Tags: еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Атомные привычки

    «Атомные привычки» Джеймса Клира — отличная книга о привычках, приобретении хороших и избавлении от плохих. Я почти ничего нового не узнала, и со…

  • Ценность всех вещей

    После книги Марианы Маццукато «Ценность всех вещей. Создание и изъятие в мировой экономике» появляется неприятное чувство, что собственно ценность,…

  • Голод и изобилие

    Книга Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе» ( та самая, где упоминается, как аптекари превратились в кондитеров) оказалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments