Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Корни кондитеров

Прочитала у «Пряников о пряниках» в Телеграме о том, почему кондитеры и повара отличаются как небо и земля. Да потому что кондитеры изначально аптекари. До конца XVI века сахар был дорог и считался лекарством и обращаться с ним надо было так же. С тех пор многое изменилось, но база осталась.

Вот мне тоже всегда казалось, что весь кондитерский антураж очень напоминает медицинский. Предельная точность, весы, градусники, тщательный выбор ингредиентов. Как будто не пирожные делают, а лекарства. А так оно и было.

Все это описано в книге Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». Надо будет почитать.
Tags: еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • Теория прохладной воды

    Обнаружила еще одну теорию географического детерминизма (я такое люблю) — Теорию прохладной воды. К теории прилагается соответствующий индекс,…

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments