Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Новый Логос

Читаю новый Logos Review of Books, и он так же прекрасен, как и предыдущие номера. Расскажу про две вещи, которые особенно хороши.

Первая — рецензия Ольги Эдельман на книгу Анны Сидоровой об образовании в семьях императоров Николая I и Александра II. Принципиальная разница в подходах была в одном: Николай I знал, чего он хотел, а Александр II — нет. Николай I требовал обучения географии, истории, математике, естественным наукам, русскому языку плюс трем европейским и военному делу. Причем каждому мальчику достался свой аспект. Александр II, напротив, во всем сомневался и со всеми советовался, и ни за чем особо не следил. Детей учили то математике и музыке, то правоведению, то всемирной истории на немецком языке. Мораль проста: концепт рулит. Причем именно твой собственный, поскольку, как показал пример Александра II, даже позитивный детский опыт не переносится автоматически во взрослую жизнь. Разумеется, на размыливание образовательного фокуса повлияло растущее разнообразие жизни. Собственно, мы можем наблюдать этот процесс и сейчас. Разнообразие только растет, и продвижение по образовательной траектории остается на ручном управлении.

А вторая — рассказ Ирины Драгунской о постреволюционных книжных обложках детских книг. Сами обложки в материале тоже есть, и это очень здорово, я бы их никогда сама не нашла. Из этой подборки я видела только книги Маршака: все три версии «Багажа» мне хорошо знакомы. Как пишет Ира, в этот период книга стала не просто печатной формой, а почти что архитектурной новацией. Так и было, и очень больно читать о том, как резко оборвался этот период. Когда искусству в один день было велено переобуться, стать радостно-декоративным и замкнуться самому на себя. Однако все проходит, прошло и это. Традиция, заложенная в 20-е годы, проросла позже. И она не исчезает от того, что мы не узнаем ее в лицо.
Tags: non-fiction, образование, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Проблемы истории

    Новый Логос о проблемах исторической науки прекрасен. Ключевая цитата: «…рассуждения о презентизме укоренены в контексте бума памяти и войн памяти……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments