Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Мир без времени

Читаю сейчас книгу Константина Михайлова «Маленький плохой заяц» о взаимосвязи религии и окружающей среды. Первая часть рассказывает об австралийских аборигенах, в жизни и мифах которых все внимание было отдано географии и не было места времени. Одно из племен даже вместо «лево» и «право» называет сторону света, и муравей у них сидит на юго-восточной ноге. Действие мифов разворачивается в условиях реального пространства с привязкой к конкретным точкам. При этом отсутствует причинно-следственная связь между событиями, и время становится единым, без различия прошлого, настоящего и будущего.

Все это давно разрушено, конечно, хотя австралийское правительство судорожно пытается сохранить хотя бы тропы аборигенов, которые в свою очередь являются частью, а иногда и стержнем мифов.

Миру с темпоральностью, но без расстояний, противостоит мир без темпоральности, но он проиграл.
Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Инженерное

    Читаю сейчас мемуары А. Н. Крылова, генерала флота и кораблестроителя, и обнаруживаю там шикарную историю про инженера П.А.Титова: «Для всякой…

  • Корни кондитеров

    Прочитала у «Пряников о пряниках» в Телеграме о том, почему кондитеры и повара отличаются как небо и земля. Да потому что кондитеры изначально…

  • Новый Логос

    Читаю новый Logos Review of Books, и он так же прекрасен, как и предыдущие номера. Расскажу про две вещи, которые особенно хороши. Первая — рецензия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Инженерное

    Читаю сейчас мемуары А. Н. Крылова, генерала флота и кораблестроителя, и обнаруживаю там шикарную историю про инженера П.А.Титова: «Для всякой…

  • Корни кондитеров

    Прочитала у «Пряников о пряниках» в Телеграме о том, почему кондитеры и повара отличаются как небо и земля. Да потому что кондитеры изначально…

  • Новый Логос

    Читаю новый Logos Review of Books, и он так же прекрасен, как и предыдущие номера. Расскажу про две вещи, которые особенно хороши. Первая — рецензия…