Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Мир без времени

Читаю сейчас книгу Константина Михайлова «Маленький плохой заяц» о взаимосвязи религии и окружающей среды. Первая часть рассказывает об австралийских аборигенах, в жизни и мифах которых все внимание было отдано географии и не было места времени. Одно из племен даже вместо «лево» и «право» называет сторону света, и муравей у них сидит на юго-восточной ноге. Действие мифов разворачивается в условиях реального пространства с привязкой к конкретным точкам. При этом отсутствует причинно-следственная связь между событиями, и время становится единым, без различия прошлого, настоящего и будущего.

Все это давно разрушено, конечно, хотя австралийское правительство судорожно пытается сохранить хотя бы тропы аборигенов, которые в свою очередь являются частью, а иногда и стержнем мифов.

Миру с темпоральностью, но без расстояний, противостоит мир без темпоральности, но он проиграл.
Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…