Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Дорогие духовные вопросы

Под предыдущим постом kot_kam упомянул такое явление, как «большие духовные и малые материальные запросы». На мой взгляд, это не очень удачная формулировка для такой позиции, потому что малый материальный запрос всего лишь означает отсутствие демонстративного потребления. Сейчас, если человек не ведет натуральное хозяйство, любой малый материальный запрос превращается в большой. Потому что нужно где-то жить, что-то есть, чем-то платить коммуналку, что-то носить и как-то лечиться. И кто-то должен это обеспечить. Если нет семьи, которая накопила изрядный ресурс, и отличного здоровья в комплект, то придется тратить деньги самому. И большие духовные запросы становятся внезапно довольно дорогими, даже если срезать все демонстративное потребление. Тут и выясняется, что оно стоит далеко не так дорого по сравнению с жильем, лечением и поддержкой самого духовного запроса.

Большая часть финансовых фейлов связаны сейчас как раз с замахом на обслуживание больших духовных запросов — т.е. длительного по времени и затратного по усилиям образования. И у нас тоже так, а раньше считалось, что это чисто американская проблема.
Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Математика? Пусть будет математика

    Почитала у френда дискуссию о пользе математики для жизни (и об отсутствии таковой). Поразилась количеству людей, верящих в силу статистики (никто не…

  • Лучше метлички

    Обсудили с френдами тексты для младшей школы. Я не могу разделить народное возмущение по поводу обилия незнакомых слов в этих историях, потому что…

  • ***

    Пекин запретил коммерческое репетиторство во всех видах и вариантах. Теперь у них, видимо, будет все, как у нас когда-то. «Не позанимаетесь ли, Иван…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments