Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Дорогие духовные вопросы

Под предыдущим постом kot_kam упомянул такое явление, как «большие духовные и малые материальные запросы». На мой взгляд, это не очень удачная формулировка для такой позиции, потому что малый материальный запрос всего лишь означает отсутствие демонстративного потребления. Сейчас, если человек не ведет натуральное хозяйство, любой малый материальный запрос превращается в большой. Потому что нужно где-то жить, что-то есть, чем-то платить коммуналку, что-то носить и как-то лечиться. И кто-то должен это обеспечить. Если нет семьи, которая накопила изрядный ресурс, и отличного здоровья в комплект, то придется тратить деньги самому. И большие духовные запросы становятся внезапно довольно дорогими, даже если срезать все демонстративное потребление. Тут и выясняется, что оно стоит далеко не так дорого по сравнению с жильем, лечением и поддержкой самого духовного запроса.

Большая часть финансовых фейлов связаны сейчас как раз с замахом на обслуживание больших духовных запросов — т.е. длительного по времени и затратного по усилиям образования. И у нас тоже так, а раньше считалось, что это чисто американская проблема.
Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Быстрые и медленные результаты

    В этом тексте есть очень верное наблюдение о принципиально разной схеме обучения для достижения приемлемых или блистательных результатов. Там…

  • Новый Логос

    Читаю новый Logos Review of Books, и он так же прекрасен, как и предыдущие номера. Расскажу про две вещи, которые особенно хороши. Первая — рецензия…

  • ***

    Опять же вспомнилась Маргарет Тэтчер, которая на встрече с бедными стипендиатами поинтересовалась, что они изучают. Одна из стипендиаток изучала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments