Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Дигитека как мать

Нельзя сказать, что я прочитала книгу Карла Циммера про генетику «Она смеется, как мать». Я ее пролистала, потому что в ней невыносимое количество воды. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь ученым, что не надо столько места отводить на байки. Прорваться через них невозможно. Открывающая история про поход автора с женой к генетику-консультанту занимает страниц десять. И всё для того, чтобы показать, как генетик-консультант заменяет самую старую бабку в деревне, которая помнит, у кого рождались некондиционные дети и какие. И вот он вышибает у людей обрывки воспоминаний о неудавшихся родственниках, чтобы потом проверять только проблемные куски генов. Потому что везде не успеть.

В сухом остатке: генетика — это очень перспективно, но для простых людей пока не особо полезно. Если повезло попасть в руки докторов в качестве лабораторного образца, то можно получить какое-нибудь передовое лекарство. Но можно и не получить. Меня совершенно убила история про девочку, которой дефектный ген испортил сердце, но что пошло не так, не выяснили, пока ей не поставили новое. Вот когда старое сердце достали, тогда и смогли в нем разобраться. Т.е. in vitro пока получается сильно лучше, чем in vivo. И все у них так.

Я бы, наверное, совсем не стала писать об этой книге, но она дала повод сказать о проекте «Дигитека», где сейчас можно легально и бесплатно скачать полторы тысячи книг переводного нон-фикшена. Вот эта книга как раз оттуда.

Ссылка на навигатор: https://vsenauka.ru/knigi/vsenauchnyie-knigi/#form
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments