Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Моя темная Ванесса

«Моя темная Ванесса» Кейт Рассел — хорошая книга несмотря на всю свою конъюнктурность. Как и другие истории me too, она однозначна в определении виновного. Акценты для решения этой задачи расставлены филигранно, я и не думала, что такое возможно. За последние 20 лет темная сторона была романтизирована по максимуму, а читаешь эту книгу, и как будто этих достижений нет и не было.

Читать книгу тяжело, она очень личная и физиологичная. Сюжет предельно прост: девочка попадает в элитную школу-пансион, ее совращает учитель литературы, и всю видимую читателю жизнь она борется с последствиями. Дело было, конечно, не в раннем начале половой жизни, а в необычайной убогости мужчины. Но кроме очевидной митушности там еще много чего. Между строк проскальзывает, что при подъеме на социальном лифте может и раздавить. И явно показано, что тело способно продиктовать голове любые глюки.

Люди говорили, что от книги не оторваться, «ежики кололись, но продолжали есть кактусы» и т.п. Насчет ежиков подтверждаю, но оторваться вполне можно и пролистать 20-30% объема тоже. Американские неудачи всегда одинаковые — так себе работа, дом завален пустыми бутылками, на Thanksgiving замороженный цыпленок.

В любом случае для меня вся эта история о том, что нестабильной девочке из семьи недосоциализованных родителей мало что может помочь. Стечения обстоятельств оказываются гораздо сильнее стипендий и психотерапевтов.
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Представьте 6 девочек

    Дочитала книгу Лоры Томпсон «Представьте 6 девочек» (Take Six Girls) о сестрах Митфорд. Ощущения двойственные. С одной стороны, интересно, я многое…

  • Мир без времени

    Читаю сейчас книгу Константина Михайлова «Маленький плохой заяц» о взаимосвязи религии и окружающей среды. Первая часть рассказывает об австралийских…

  • Дигитека как мать

    Нельзя сказать, что я прочитала книгу Карла Циммера про генетику «Она смеется, как мать». Я ее пролистала, потому что в ней невыносимое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments