Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Образование для образованных

«Образование для образованных» Анатолия Левенчука является рабочей тетрадью автора с записями по subj. Если пытаться читать ее как обычную книгу, неизбежно налетаешь на внезапные развороты мысли. Например, идея о необходимости предобучения и реализации этой задачи в бакалавриате в какой-то момент приходит к тому, что такого предобучения нет и не предвидится. Идея о повторном бакалавриате просто растворяется в воздухе. И такие петли там есть еще.

Однако на эти вещи не нужно обращать внимания. Книга ценна в первую очередь набором мыслей и ссылками, в которых можно власть покопаться. Например, можно познакомиться с идеями по системному фитнесу Антона Корбута. А мне очень понравилась идея о постановке цели на границе тумана, т.е. на границе видимого будущего, а не где-то внутри тумана. Потому что прицелиться в центр тумана все равно что прицелиться в никуда. Идея тумана дается со ссылкой на Джеффри Хинтона и поддерживается картиной Роба Гонсалвеса Stepping Stones. Картина народом очень любима, так что я ее тут тоже повешу.



Книга написана инженером для инженеров, поэтому есть вероятность, что у людей других специальностей в некоторых местах будет дергаться глаз. Но тут такое дело — теперь читать всё нужно на свой страх и риск.

Автор пишет в жж под именем ailev, там у него все то же самое, только с живыми ссылками.
Tags: non-fiction, образование, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Гендерный компас

    Зачем-то прочитала «Джеймс Миранда Барри» Патрисии Данкер. Общее ощущение — недоумение. Во-первых, почему это бестселлер? И как они умудрились что-то…

  • Представьте 6 девочек

    Дочитала книгу Лоры Томпсон «Представьте 6 девочек» (Take Six Girls) о сестрах Митфорд. Ощущения двойственные. С одной стороны, интересно, я многое…

  • Мир без времени

    Читаю сейчас книгу Константина Михайлова «Маленький плохой заяц» о взаимосвязи религии и окружающей среды. Первая часть рассказывает об австралийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments