Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Когда заканчиваются деньги

Книга «Когда заканчиваются деньги» Стивена Д. Кинга провалялась у меня в шкафу четыре года, прежде чем у меня дошли до нее руки. Повезло, однако, человеку с именем. Прямо второй Леви-Стросс.

Я рассчитывала, что книга будет как астрологический прогноз, найденный в диване: я его прочитаю и сравню с тем, что вышло. Но оказалось чуть лучше. Автор, конечно, не угадал, как мир подойдет к новому кризису. Понятно, что неготовым. Но что ЦБ всего мира наштампуют денег, а фондовый рынок улетит в стратосферу, ему даже присниться не могло.

Что действительно интересно — в книге упоминается цепочка разнообразных финансовых кризисов и как из них люди выходили. Алгоритм одинаков и предельно ясен: нужно правильно найти ту группу, которую можно обидеть без большого ущерба для страны, и сразу же ее обидеть.

Так, в конце XIX века Великобритания решила подготовиться к Первой мировой войне и ввела драконовские налоги на недвижимость. Опыт удался, только теперь «Национальному тресту» принадлежит более 350 исторических домов, садов и памятников, причем первый из них — Дом духовенства в Сассексе — был куплен всего за 10 фунтов стерлингов.

А в 1931 году канцлер Филип Сноуден (опять кармическая фамилия) для решения проблем с выплатой с внешнего долга предложил спасительный бюджетный план. По плану нужно было урезать доходы богатых людей на 1,5-3%, а доходы людей победнее на 15-25%. Не получилось. Моряки чуть не разнесли Британию в щепки. Пришлось отвязывать фунт от золота. Отвязали и на какое-то время свои проблемы решили.

Ярче всего разница в подходах видна на примере стран Азии. Президент Индонезии Сухарто не справился с кризисом и принял программу помощи МВФ. На этом для него все закончилось. А премьер Махатхир поступил иначе. Он послал лесом Вашингтон и ввел контроль за движением капитала. Мировой капитал страшно обиделся на Малайзию, но Махатхир заявил, ничего не знаю, для нас это единственный путь. И устоял. Южная Корея же поступила так, как мечтал мировой капитал. Они затянули пояса и провели реформы без ввода контроля за движением капитала. Наверняка Вашингтон им рукоплескал, потому что глава о Южной Корее заканчивается характерной фразой: «у них не сложилось ощущение того, что им что-то должны, а потому сокращение уровня жизни, ставшее неизбежным следствием кризиса, было принято без лишних споров». Кажется, это и есть заветная мечта финансовых управляющих. Но даже у них есть подозрение, что секрет успеха Кореи крылся не в самопожертвовании населения, а в имеющихся финансовых ресурсах. Из этих трех стран Южная Корея была самой богатой.

Но самый интересный фрагмент посвящен XIV веку в Англии. Время после чумы и середина Столетней войны. Он интересен, потому что возрастной состав населения стал примерно таким же, как сейчас на Западе: мало молодых, много старых. Проблему начали решать дубиной: закрепили всех на земле, предписали работать до 60 лет (т.е. до смерти по тем временам) и за маленькие деньги. Народ принялся укрываться от налогов и бунтовать под руководством местной аристократии. Король стал подавлять бунты. История на ближайшем отрезке кончилась ничем: войну продолжили воевать, местные бунты плавно переросли в войну Алой и Белой розы. И так продолжалось, пока народ не размножился обратно, а феодализм не перерос в капитализм. На это ушло примерно лет двести. И это самая неприятная цифра во всей этой истории, потому что вообще не видно, что удалось сделать на коротком промежутке. Похоже, что ничего. Всем участникам оставалось только как-то это пережить. Безусловно у некоторых в процессе появлялись весьма интересные возможности, но картина в целом была печальной.

В общем все это возвращает к мысли о том, что главный фокус в финансовом кризисе — найти кого обидеть. До наступления коллапса у сильного государства две попытки, у слабого — одна.

Tags: non-fiction, деньги, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Про цвета

    Читаю сейчас книгу про визуальное восприятие, и там, со ссылкой на Оливера Сакса, рассказывается о художнике, который утратил способность видеть…

  • Образование для образованных

    «Образование для образованных» Анатолия Левенчука является рабочей тетрадью автора с записями по subj. Если пытаться читать ее как…

  • ***

    Узнала из ленты - https://navlasov.livejournal.com/193979.html, что басни Крылова дети теперь читают в новой редакции — с исправленными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Про цвета

    Читаю сейчас книгу про визуальное восприятие, и там, со ссылкой на Оливера Сакса, рассказывается о художнике, который утратил способность видеть…

  • Образование для образованных

    «Образование для образованных» Анатолия Левенчука является рабочей тетрадью автора с записями по subj. Если пытаться читать ее как…

  • ***

    Узнала из ленты - https://navlasov.livejournal.com/193979.html, что басни Крылова дети теперь читают в новой редакции — с исправленными…