Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Кулинария

Мишина мама отдала нам великую книгу «Кулинария» 1955 г., изданную для повышения квалификации поваров. Она очень толковая в основной части и жутко трогательная в предисловии. Предисловие занимает аж 40 страниц, и в нем авторы выступают за все хорошее и против всего плохого. В целом с ними не хочется спорить, потому что они мечтают кормить людей вкусно и полезно, постоянно ссылаясь на профессоров Сеченова и Павлова, но откровенно пропагандистские куски выглядят смешно. Авторы переобуваются раз пять на странице, пытаясь одновременно доказать, что советские люди заслуживают самого лучшего, опровергнуть заявления, что нам не нужны 100 000 рецептов одного и того же, пресечь возможную преемственность с обжорами-буржуями и аристократами-извращенцами, и, сделав полный круг, прибывают к заключению, что повар должен развивать вкус аудитории. Чтобы советский человек приобрел по-советски тонкий вкус. Завершив всю эту эквилибристику, авторы выдыхают и переходят к нормальному перечислению продуктов, которые хороши, но недооценены, и надо бы их срочно ввести в рацион.

Удивила меня граммовка. У меня есть американская книга для поваров и там все рецепты рассчитаны на 10 порций. Здесь не так. Салаты, гарниры и горячее идут на одного, супы где-то на четверых, а выпечка сразу на армию. Какая-то логика в этом есть, но она явно осталась в том времени.

Это не Микояновская книга, но дух у нее тот же: давайте расскажем людям, как надо жить, может быть, кому-то поможет. Поэтому «Кулинария» выглядит как энциклопедия. Авторы исходят из предположения, что кто-то из читателей никогда не видел рыбу, кто-то консервы, а кто-то фрукты. Ведь так оно и было. Я помню рассказ Юрия Рытхэу из «Дорожного лексикона» о том, как они с другом купили арбуз в 1948 году. И что из этого вышло:

«— Подожди… Не так сразу… Давай сначала попробуем по маленькому кусочку. Кайо согласился и состругал с поверхности великолепного плода два тонких куска. Я ожидал нечто необычное, какой-то волшебный, никогда неизведанный вкус, особую нежность, сладость, аромат… Пока ничего, кроме едва ощутимой прохлады. Я прижал языком и зубами кусок и даже прокусил. Никакого впечатления. Вкус, как у обыкновенной тундровой травы, растущей у озера или берега ручья. Я вопросительно посмотрел на друга. Он, похоже, пытался скрыть разочарование, но ему это плохо удавалось. — Ну вот, — проговорил я. — Нечего было стесняться, надо было спросить, как его едят. Может, надо варить, вялить… Кайо выплюнул на гальку зелень со слюной и взялся за нож. — Осторожно! — предупредил я его. Нож с некоторым сопротивлением вошел в плотную мякоть, и вдруг по всему арбузу пошла трещина. Плод раскололся. В трещине было мокро и красно. Кайо поворочал ножом. — Будем дальше резать? — Подожди, — остановил я спутника. — Давай трезво рассудим… Значит, мы совершенно не знаем, как едят арбуз. Полные, так сказать, профаны. А вдруг мы сделаем что-нибудь неправильно? И в результате — заболеем? Ведь арбуз — это тебе не копальхен. Кайо остановился в задумчивости. — Что для нас важнее — арбуз или университет? — продолжал я. — Эх, жалко деньги! — протянул Кайо и спрятал нож. Он со всей злостью пнул злосчастный арбуз. Плод покатился к воде и раскололся на две части по разрезу. Мы подошли к арбузу и потрогали куски ногой. — Видишь — красный и мокрый, — пробормотал Кайо. — И эти подозрительные черные штучки. Похожи на червячки. Или какие-нибудь гигантские микробы? — Такие большие микробы не бывают, — усомнился я. — Но все равно опасно. Мы столкнули арбуз в воды залива Золотой Рог и, не оглядываясь, пошли от берега продолжать наш долгий путь в Ленинградский университет.»

Картинки в «Кулинарии» тоже чудесные. Надо будет приготовить что-нибудь ностальгическое.









Tags: еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Денщик за повара

    Какую книгу мне принес интернет! 1914-го года издания, называется «Денщик за повара». У книги идеальная концепция и идеальное же…

  • ***

    В комментариях к прошлому посту упомянули отсутствие информационных ресурсов, которые могли бы помочь паре наладить быт. Не думаю, что дело в них. В…

  • ***

    Вторая половина книги не такая зажигательная, как первая. Там ожирение, пищевые табу и споры о формировании социологии еды, поскольку как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Денщик за повара

    Какую книгу мне принес интернет! 1914-го года издания, называется «Денщик за повара». У книги идеальная концепция и идеальное же…

  • ***

    В комментариях к прошлому посту упомянули отсутствие информационных ресурсов, которые могли бы помочь паре наладить быт. Не думаю, что дело в них. В…

  • ***

    Вторая половина книги не такая зажигательная, как первая. Там ожирение, пищевые табу и споры о формировании социологии еды, поскольку как…