Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Неортодоксальная

«Неортодоксальная» Деборы Фельдман — неожиданно хорошая книга. Неожиданно для меня, потому что сколько-то-серийный фильм по этой книге вызывает в основном испанский стыд. Фильм такой яркенький, зрелищный, пропагандистский (нет, не буду писать за кого и против кого, кто умеет видеть такие вещи, видит и так), бе. Поленились там сделать потоньше и шарахнули сразу по всем.

Книга совершенно другая. Все это личная рефлексия, тем и ценна. Общий сюжет заявлен во второй половине названия «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней». Внутри рассказ о том, как трудно сбежать из знакомого, понятного и маленького мира в большой и непонятный.

В книге масса поразительных вещей. Во-первых, сам хасидский мир. Люди, которые его создавали, были гораздо изобретательней советских лидеров. Впрочем, и масштаб не тот, надо признать. Вся жизнь в общине напичкана ритуалами, чтоб человек замучился их соблюдать. И, как хорошо видно в книге, это довольно комфортная жизнь для тех, кто любит, чтоб все было понятно. При этом лидеры следят, чтобы никто не расслаблялся, поэтому внутри общины искусственно создается динамика. То вводятся требования, которые осложняют жизнь людей, например, внезапное требование к женщинам брить голову или столь же внезапный отказ от париков из натуральных волос. То вводятся послабления, такие как увеличение охвата эрува, это такая веревка, которая очерчивает территорию возможных перемещений в шаббат, благодаря чему становится можно ходить в гости с ребенком на руках. И все это в непрерывной ротации, чтоб народ не заскучал.

Во-вторых, там очень ярко показано, что является основной проблемой героини: отсечение от большого культурного поля. И видно, что во всем ее окружении она такая одна. Что наводит на неприятные мысли о том, какому количеству людей оно действительно нужно. Но и на другие мысли тоже: что перед теми, кому туда правда надо, никаких препятствий воздвигнуть невозможно. Они пророют дыру все равно.

Ну и, в-третьих, роль секса в браке. В молодости она чудовищно велика. Секс может удержать вместе даже совсем не подходящих друг другу людей. А уж смесь секса, долга и нерешительности — это мощнейший скрепляющий раствор, превращающий участников в кирпичи.

Читается книга очень легко, хотя ничего развлекательного в ней нет. Чувствовала себя немножко ежиком. Но я рада, что прочла, а то бы так и думала, что фильм действительно снят по книге.
Tags: кино, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments